踏着狼藉斑斑的青石板,春悄悄地走了,而夏缓缓地来了。
如果说,柔情似水的春是淡绿的,硕果累累的秋是金黄的,寒风凛冽的冬是洁白的,那么,热情洋溢的夏是火红的。
夏,在火热的骄阳将灼眼的光芒投向大地是徐徐前来。一大片一大片的阳光被利如坚刀的玻璃窗切割,碎成不同形状的方块,散落在各个角落里。傍晚时分,骄阳洒下金色的流光,又犹如透亮的履带,镶嵌在狼藉斑斑的墙壁上,水平如镜的海面上。这是夏所仅有的。
夏,在温柔的春风幻化成略夹杂着闷热感觉中渐行渐近。夏天的风不同于令人感觉温暖的春风,也不同于令人感觉凉爽的秋风,更不同于令人感觉心生寒意的寒风。一阵阵的轻风扑面而来,肆无忌惮地打在脸颊上,令人产生朦胧的睡意。掠过葱郁的树梢,沙沙地作响,宛如一首催眠曲,清悠而又动听。这是夏所仅有的。
夏,在刚刚还是晴空万里忽然之间乌云密布中接踵而至。变化多端的天气在漫长的夏季里周而复始的循环着,永远让人捉摸不透。或许,十几分钟前还是骄阳似火,转眼间,苍穹换上了灰黑的神秘色彩,豆大的雨珠汇聚成一片雨帘,悬挂在这半空中。那叭叭的雨声与风声相结合,演奏出一首时而激昂,时而悠扬的乐曲。不一会儿,阳光从乌云间的缝隙中挤出来,在天边划下一道美丽的极光,而雨点,风,也就此销声匿迹了。转瞬即逝的倾盆大雨,这是夏所仅有的。
夏,在巨大的生命齿轮辗转几辄之后再次走进我的心里。抬头一望。蔚蓝的高空中不时飞过几只小鸟,如精灵般掠过树梢,以蓝色为幕布,以白色为衬托,划下一道道精美的弧线,空留满地遐想。
原来,夏,已经到了。