在我家楼下有一位免费人为人补鞋的补鞋叔叔,每天他总是准时地将摊位拉到我家楼下工作,每一双鞋,他都能补得跟新的一模一样,只要有人称他的手艺高超,他总是忘不了那句话“哪里有天才?我是把别人喝茶的功夫用在学习上而已!”
记得那一次,我和小伙伴们一起到楼下踢足球,就在我一个急转弯时,我摔倒了,幸好没摔着,不过,我还不是幸运儿,因为我刚买的鞋被划破了一个大大的洞!我伤心极了,想起了妈妈的话“要是敢把新鞋子弄坏,我对你不客气啦!”唉,看来回去会炒鱿鱼丝了!突然,我眼睛一亮,一眼就看见补鞋叔叔了!我心中大喜,赶忙跑过去,一边把鞋拿给叔叔,一边气喘吁吁地对他说:“叔叔,你看我这鞋还能‘抢救’得过来吗?”“当然能,这种‘手术’对我来说是小菜一碟。没事,待会,它就平安无事了!”
说完,他拿起了工具,“叮叮叮,当当当”一阵捣鼓“好了!”叔叔对我说。“谢谢您,叔叔!这是给你的。”我边说边掏出5块钱递给了叔叔,叔叔说“你看我的牌子上面写了‘免费’两个大字,要是你给我钱,那就是瞧不起我!”叔叔用半开玩笑而又严肃的语气对我说。
天已经黑了,叔叔也该回家了,望着他的背影,我的心久久不能平静。我真想对他说:“叔叔,你这种无私的精神是值得别人学习的!”