小学生向袁隆平爷爷致敬的作文
5月22日,一位91岁的老人走了,但是不管是谁,都向他致敬。灵车过处,人们夹道相送,他就是我们的袁隆平爷爷。
听老师说,以前我国虽然面积不大,但是人口位居全国第一,这么多的人。那一定需要很多粮食,但是这里除了让人居住的还有山川河流,不能把他们都变成种地的。种粮食的地也少。所以我国就发生了饥荒,饥荒的过程中,人们看见什么都吃。听说还有把石头磨成粉吃的。再见,他们当时是多么的饥饿。但袁隆平也体验过饥饿的痛苦,他想起人民的痛苦,所以他就想要培育出新的水稻。解救人民的痛苦。
经过他的研究培育,培育出了新型水稻这种水稻。比如说近年杂交水稻种植面积超过了2·4亿亩,每年增产水稻约250万吨。这可足以养活中国14亿人民。而他的梦想不只是让中国种上杂交水稻而是让全世界都这么做。可见袁爷爷的大公无私的优秀品质。
袁爷爷,希望我们能吃饱饭,但是我们不能因为经济条件好而去浪费粮食。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在古时候,人们就已经知道浪费粮食是不好的。因为他是劳动人民的丰收成果。记得中午吃饭的时候,我就看见有些同学把没有吃完的饭菜倒在餐余桶里。把食物给糟蹋了。但是我们要知道这是袁爷爷和他们凡对近几十年来研究的科研成果,如果我们把它糟蹋了,那么他们的努力和成果就变得分文不值了而且还是对他们研究成果的不尊重。
所以我们要每天吃好饭,不浪费一粒米。不浪费每粒粮食。