袁爷爷,您一路走好,我们一定会珍惜现在的每粒粮食尊敬的袁老,您好,您是享誉海内外的著名农业科学家,中国杂交水稻事业的开创者和领导者,中国共产党的亲密朋友,无党派人士的杰出代表,“共和国勋章”获得者,湖南省政协原副主席,国家杂交水稻工程技术研究中心原主任,中国工程院院士,被誉为“杂交水稻之父”
还记得一次采访中您说过:“一粒粮食可以拯救一个国家,也可以绊倒一个国家,上个世纪六十年代,饥荒的时候饿死人,大家都吃不饱饭,我不会让这种场景再出现”因为您研究的杂交水稻让全国人民都没有了对粮食的忧患。您是最美的“90后”您毕生的所求就是让水稻变成高产、更高产、超高产的农产品,您的一生都为水稻为了让人民吃上饭而奋斗,依然记得您“上班不打卡,下田最快乐”的样子。
您对杂交水稻做出了太多太多的贡献,您在64年的时候才开始研究杂交水稻,到了1974年的时候培育出了第1个杂交水稻强优组合南优2号,在1975年的时候,也是成功研制出杂交水稻的制种技术,这其实为后来推广杂交水稻也是奠定了非常坚厚的基础。在1985年的时候,您又提出了杂交水稻的育种战略设想。您为了不再出现有人会因为饥荒饿肚子,一生都在田里研究着,甚至在抢救前,您也依然在田里干着活。
5月22日,上午辟谣下午确认,您在13点07永远离开了我们,谢谢您为杂交水稻的复出,谢谢您,我们会永远铭记您的贡献!
壮心欲填海,苦胆为忧天。——文天祥,把谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这句话牢记在心里!