2021年5月22日,下午一点零七分,“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者袁隆平院士与世长辞。
他有两个梦,一是稻下乘凉梦,二是让杂交水稻走向全世界。在病床上的最后几分钟,他念念不忘的,还是心爱的杂交水稻。
他曾经历过饥荒,正是那段回忆,促使他不断进行着实验,他说他就像贪财的富人,对水稻的产量,几百万公斤时想着八百万,八百万时想着九百万,九百万时想着一千万……他的发明与贡献让他成为载入人类史册的当代科学家。他是如此伟大,伟大到让我们忘记了他也会有生老病死。
他说,此生最后悔的事情,是因为忙着实验而忘记陪伴母亲。如今,他去与母亲团聚了,可以像孩童一样,骄傲地将万亩良田指给母亲看!袁老先生,走好!