夏满禾,秋金黄,满城吹得稻花儿香。
这稻花,香遍了中华大地,香透了世界。这稻花儿香啊,究竟是来自何方?
窗外下起了雨,彩色的景,蒙上了灰灰的雨雾;犹如灵木上方的照片。黑,白,灰,世间最苍凉的颜色,衬托的却是一张最和蔼可亲的笑脸。——袁爷爷去世了。
有人说,在中国吃饱饭,靠“两平”,一是邓小平,二是袁隆平。袁爷爷的成就举世瞩目,是他,让全球7%的土地,养活了全球22%的人。他是天空的使者,听从神的意旨,隐去了自己的翅膀,降临在这江南水乡,让人们不再忍受饥荒。
九十几年的生命,手心盘虬卧龙般延伸的脉络,诉说着从事科研工作60年来的沧桑故事,他是如此依恋这稻香。聂鲁达说过:“当华美的叶片落尽了,生命的脉络精晰可见。”袁爷爷生命的尽头又是什么呢?是金黄的稻。我想,应该是这样吧。
老将不死,薪火相传,我们不会辜负,我们继承了光,我们会守着这稻香,守着中国人民的根,将这稻花儿香啊,延伸,再延伸……纪念的鲜花汇成了海,花浪轻轻的将他送往天堂,那是一个没有饥饿的地方。充满着沁人心脾的,稻花儿香。
这风,和着那稻花香,从袁爷爷那儿吹向我,不觉间,泪己经花了脸。愿,吾国之栋梁,安息。