向袁隆平致敬作文
正所谓“民以食为天”,是袁爷爷让我们家家衣食无忧,解决了中国人民吃饭的问题,袁爷爷,你是人民的救星,是伟大之人。5月22日凌晨你安详的离开了我们。
他在他的一生中,他有两个愿望,“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,在他30岁那一年之前,中国闹了一次饥荒,他亲眼看到有许多人饿死了,有些人在大街上要吃的,饥荒年代所有人都没得可吃,怎么会给他们一些呢?当时中国死伤一片。和中国解放战争中的死伤人还多,在那时他就立下了一个志向:让杂交水稻覆盖全国,让每个人都吃得饱,而杂交水的意思就是将一个写到和另一个品种的水稻相结合,这样就能形成一种新的水稻,这种水稻结合了一种水稻的好处与坏处,还有另一种水稻的坏处与好处。
有一次记者向袁隆平爷爷问道:“你为何不将这些新的杂交水稻,拿出去大卖特卖呢,这样子还能卖个好价钱能赚还10亿或者百亿,你这样子你不用愁吃喝也不用愁穿的住的。袁隆平爷爷却说:“我不想当世最富有的人。我只要当精神上的首富,我就满足了。”如此可见,他这一句简单的话语,其中含有着他的精神和品质,就比如他的淡泊名利的精神和他为那全世界人民着想的精神。
袁爷爷将自己的一生都用来为我们,研制新型水杂交水稻,现在我们不能浪费食物,而是要更加珍惜这样的美好生活,谁也不知道,一粒大米背后付出了多少劳动力和物力,我们要学习袁隆平爷爷的淡泊名利和他的品质精神。