转眼间就到了阳光明媚的四月,这时,到处生机勃勃一片浓浓绿意:一朵朵花骨朵儿含苞欲放,大树抽出嫩芽,小草也急忙从地下探出头来。这一幕令我不禁想起白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”
清明节那天,我们一家四口人一同去奶奶家扫墓。回来的路上正好路过奶奶家的菜地,只见一片荒芜的草地上长满了杂草,杂草把菜地死死的掩盖着,不留一点缝隙。
此时,奶奶提议道:“我们把杂草除掉,再把篮子里的土豆苗种种到泥土里怎样?”我们都一致点了点头,爽快地答应了。我迅速把袖口卷起来,蹲在菜地边,双手一把抓住了那棵最茂密的小草用力向后一拔,哈哈,一棵小草被我拔出来了,可是疑问又从脑海中涌出来了,上课学科时,老师不是讲过每一棵植物都有根,可这小草怎么会没有呢?
于是,我拿起锄头,往泥土里挖呀!根全都藏在泥土里,再往里挖,一根根细丝伸入泥土,回家后,我仔细研究,真令我想不到,那小草之所以生命力顽强,是因为这细丝,细丝经过雨水的滋润,阳光的照射,才可以长出小草。
生活中的疑问就看你平时爱不爱观察,肯不肯用心观察,就能得出得出答案。