大年除夕夜里,我躺在床上,听着热闹的鞭炮声,看着窗外绚丽的烟花,觉得新年真美好。第二天中午,我到楼下一看:广场上、草坪里,羊路上到处是烟花爆竹燃烬后的垃圾,下过雨后特别脏,很难打扫,小区的保洁员扫了一车又一车,我想:为什么不在放完烟花后随手把垃圾扔进垃圾桶呢?烟花很美丽,但是它们的美丽也挡不住不文明的丑陋。文明,只差一步。
我去过香港,那里的文明值得我们学习。每个人都遵守交通规则,不闯红灯,黄灯;走楼梯,乘扶手电梯时,人们总是靠右行,把左边的空出来给赶时间的人用;去任何一个地方,都看到人们在静静地排队,没有人大声喧哗,没有人插队。在美丽的维多利亚港,我看到了我们内地游客很多不文明的行为:有妈妈当众让孩子撒尿在地上的,有将喝完的饮料瓶随手扔地上的;有站在一起大声喧哗和打闹的------我们在家里养成了这样的习惯,出去就习惯成自然,就是在自己生活的地方,我们也不能这样啊!不要以为在故土上可以随心所欲,只要去别的地方时记得改了就行,可是想过没有,不是发自内心的真文明,有时会在不经意间露出真相,如:随地吐痰,乱扔垃圾,大声喧哗等等,也许你认为无伤大雅,但在文明人眼中,你就变得粗鲁、野蛮了。
所以,无论什么场合,什么时间,我们都应该时时刻刻注意自己的言行,处处讲文明,而不是只在外人面前做做样子,其实做到这些文明行为并不难。在我们生活的地方,不文明随处可见。新闻中我看到一则消息说新年后张家界景区的“蜘蛛人”工作繁忙。什么是“蜘蛛人”?“蜘蛛人”就是环卫工人,因为张家界地势险峻,有些游客将垃圾扔到悬崖边上,没有办法打扫,就要环卫工人们用绳子一头栓在自己身上,一头系在栏杆上,然后吊到悬崖边上,用手里的钩子把垃圾捡起来,这份工作很危险,需要勇气和经验,六十多的老工人虽然年纪很大了,可是为了景区的美丽,他每天还要这样艰难地工作,一个上午他能捡起来不少的垃圾,就在他上来的地方就有垃圾桶,不知这些乱扔垃圾的游客,你们来到这么美丽的地方做这么不文明的事会不会羞愧。
在学校,老师教我们讲文明有礼貌,我们从书中学会了“孔融让梨”,可是到了现实社会中,我们看到的大人们做什么事都在“挤”,很少有人在自觉安静地排队;一年级我们学会了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是我们食堂的垃圾桶里每天都装满了大家倒的饭菜。为什么我们学了,上课也听进去了,出了教室我们就都做不到了呢?因为有些家长给我们做了“好榜样”,随地吐痰、乱扔垃圾,骂粗话,不排队等等坏行为他们都是“榜上有名”,我们小孩也学着不讲文明,不懂礼貌了。学一套,说一套,做一套,我们这样养成了不文明,粗鲁,莽撞,冒失的坏习惯,日复一日,坏习惯越来越多,就算想要改回来,也很难了。文明,只差一步,只要我们大家正视缺点,努力改正,就能文明起来,让这个社会更加美好,我们又是何乐而不为呢?