我的家乡无锡被人称为“鱼米之乡”,有鲜美可口的小笼包,咸中带甜的酱排骨,另人垂涎的梅花糕……无锡还有一种水果也非常有名,它就是水蜜桃。
阳春三月,来到桃园,挨挨挤挤的桃花如同粉红色的晚霞般美丽。走近闻一闻,还有一股淡淡的清香扑鼻而来,令人心旷神怡。仔细瞧一瞧,梅花有五片花瓣,仿佛是刚生出来的婴儿粉嘟嘟的脸蛋,越往里面就变成了白色,在花瓣的衬托下花中央金黄色的花蕊显得更加鲜艳了。桃园里的桃花有的完全盛开了,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵,真是形态各异,多姿多彩!
桃花谢得很快,一两个星期后,枝头便抽出了新条,吐出了新芽,把一棵棵桃树打扮的郁郁葱葱。一个多月后,树枝上长出来一个个小毛桃,它们躲在树枝后面,好像一个个小娃娃在跟我们玩捉迷藏。小毛桃看上去是青绿色的,摸一摸,毛茸茸的,还有点扎手。听大人们说,这个时候的水蜜桃千万不能吃,因为它们又酸又涩,一点儿也不好吃,足以把你的牙酸掉。
到了七八月份,水蜜桃就成熟了。这个时候的水蜜桃比大人的拳头还要大一些,大约有300克,皮呈米黄色,稍稍带些粉红。我迫不及待地摘下一个桃子,小心翼翼地剥开一层薄薄的表皮,就露出了白里透红的果肉,看着就让人口水直流。我咽了咽口水,“嗷呜”咬了一口。哇,甜津津的汁水布满了我的口腔,果肉又甜又软,十分可口。我三下五除二,稀里哗啦地把整个桃子都吃了下去,这时全身有说不出的舒服,水蜜桃的可口把我爽翻了!
水蜜桃不仅吃起来好吃,而且还有许多作用与功效。因为水蜜桃含有丰富的维生素、蛋白质、铁,还有纤维素等等。水蜜桃还能养血美颜、润肺祛痰。水蜜桃中的桃仁还有活血化瘀、平喘止咳的功效。中医有一个药方,名为玉仁汤,能润肠通便,活血通络。其主要成分就是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对于肝热血瘀和闭经之人特别有帮助。桃树流出的树胶也是一种妙药,既能强壮滋补,有能调节血糖水平。可见水蜜桃的作用和功效还真是不少呢!
如果你到无锡来游玩,就一定别忘了来品尝一下我家乡的特产——水蜜桃。