宽容在生活中很重要,它能反映出一个人的修养和气度。学会宽容的人是亲切、和蔼的。拥有宽容的人是幸福的。宽容如同阳光,温暖心田。
有个姑娘要开音乐会,在海报上慌称自己是李斯特的学生。演出前一天,李斯特出现在了姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:“大胆地上台演奏,你现在已经是我的学生了。你现在可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师为学生演奏。”音乐会那天,李斯特真的弹了一首曲子。
这个故事告诉我们人与人之间有了宽容,就会很美好。宽容是一盏照亮心灵之路的灯;是一杯暖心的酒;是一把打开心灵之门的钥匙;是世界上最善良的字眼!
相反,不会宽容的人一辈子不会真正快乐,是十分可悲的。
大家都读过《三国演义》,都知道周瑜是个多谋善断,精于军略的人才。但他却十分爱嫉妒人。如果他学会了宽容,那么他的心胸一定会很宽广,待人十分好。可他的胸襟狭窄,容不得别人的才华比他好。正因为这点,他才会积郁成疾,最后气得病死,而死前的话竟是“既生瑜,何生亮!”
从许多故事当中让我们知道:宽容是一门做人的艺术。对伤害自己的人宽容,有时,就是一个微笑。多原谅一次别人,多造一次福,都会让世界更美好。
宽容之心不可少,有了宽容,你我之间就多一份理解,多一份信任,多一个朋友!