好学生作文600字
有人说:学习好的学生就是好学生。作为老师,我也承认我也喜欢那些成绩优秀,学习刻苦的学生。虽然说学生的天职是学习,但不等于说学习好就是判断好学生的唯一标准。在新的教育理念下,不能只重视知识教育,而要特别重视良好的行为习惯的培养。
在我所任课的班级里,他们的学习能力几乎都高于一般人。说到每一个学生,在我的脑子里都会有几个字眼在形容他们的性格。有的学生刻苦努力、成绩优异;有的学生调皮可爱、偶尔会让老师头疼;有的学生内向到老师总会忽略到他的存在;有的学生从不给老师制造任何麻烦,老师交代的学习会认真完成。在这些学生中,有些学生骨子里有一种很强的保护欲望,不善于和老师交谈,不善于表达自己的想法,不知他们维护自己的什么?我眼中的每个孩子都很可爱,都有值得我欣赏的地方,但是我希望他们做一个全面发展的真正意义上的好学生。著名的教学家苏霍姆林斯基说过:“在每一个学生的心里根深蒂固的存在这一种渴望,那就是让自己变得优秀!”
然而,天生优秀的学生实在太少了,相反,那些不断努力,不断完善自己,努力成为老师眼中的好学生的学生数不胜数。他们时刻在迸发着进步的火花,我们要用发展的眼光看待每一个进步成长的学生。
如果真的要我定义好学生的标准。我想,在我的眼中,好学生就是那些善于反思自己的过去,敢于正视自己的缺点并努力改正的;能够不因成绩差而自卑,并努力学习的;不因成绩优秀而骄傲自大、目中无人;不因外物而看低自己;与人为善,乐于助人并深深爱着自己母亲和这个世界的。但是我也要告诫自己:肯定学生的优点,帮助他克服那些小缺点。这样他将是一名好学生,你将是一名好老师。