好学生作文600字
一直以来,在大多数人们的心目中,优秀的学生必须符合“考试成绩杰出”“守纪律”“守规矩”“才华出众”这些特点。只有最杰出的学生才能被大多数家长理解,学校的许多老师也认可他们的成绩。这些学生自然会成为所谓的优秀学生。而那些思维活跃、性格开朗的学生,往往因为个性强、喜欢提出意见,很容易被批评。
好学生的标准是什么?成就、道德、行为、体格、潜力或特长?正因为学生间的差异,我们对每个孩子的要求也应该有所不同。科学家和农民谁更优秀?似乎,我们不会武断地得出最终结论。但是,我们可以说,科学家和农民各有优势。只要他们所做的事情能为人类做出贡献和帮助,他们都是合格的公民。相似地,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,每个人都有自己的长处和短处。我们不能因为某人有某种特长就轻视别人。老师们经常否定成绩不理想的学生,把他们定义为差生,给他们补课。追求杰出没有错,但同时,也不应该以剥夺孩子们的空闲时间为代价,让他们做他们不喜欢做的事,以达到所谓的共同目标。当所谓培养优秀学生的旗帜驻扎在校园里面,学生会成为物化的机器,教师会成为不知疲倦的知识摊贩,也不会有对学生的热诚。
最终,学生的成绩有所提高,但体质、思想、行为不合格,兴趣爱好不复存在,童心不复存在,综合素质大大下降。老师们也在抱怨。从高校反馈情况来看,大量学生进入高校,学习态度和学习状态都不尽如人意。曾经备战高考时的英雄主义已经不复存在。这不是我们所期望的。
随着时代的发展和教育观念的转变,好学生的标准也应该与时俱进,不以成绩论优劣。