我们56个民族共一个名字——中国,我们960万平方公里的土地共一个名字——中国,我们所有的山河湖海平原高原共一个名字——中国。
站在五星红旗下,我心潮充满了无限的自豪。那国旗来之不易,是由无数的先烈的鲜血染红的,我们的社会主义新中国是革命前辈和无数的先烈创造的。现在改革开放,我们的祖国强大了,屹立于世界的东方。没有了战争,没有了恐惧,祖国处处和平和谐,人民过上了幸福生活。
我们的祖国,有青山与绿水,风光无限,还有无数的名胜古迹。如两千多年前的秦始皇创造的兵马俑,有“中华龙”之誉的万里长城,有“大命脉”之称的大运河,有甲天下的桂林山水,有世界屋脊喜玛雅山……这一处处壮丽的风景,使我们的祖国有东方美人的无限风韵。
我们的祖国有五千年的灿烂文化——甲骨文、楚辞、唐诗宋词元曲、“四大发明”、“四大小说”、圆周率、中医……数不胜数,这些光辉的文化,为世界的发展作出了不可磨灭的贡献。
所以,我们的祖国,有过阵痛,有过屈辱。从战争、甲午战争到抗日战争的风云里,我看到了帝国主义列强对我的祖国母亲的野心和欺侮,也读到了一代代中华儿女的爱国热忱。
如今 ,我们的祖国已和平崛起,成了世界大国,香港、澳门回归,举办奥运会、国庆六十周年、世博会,充分展示了祖国的美好和强大的实力。
啊,祖国是一个伟大的母亲,护佑着13亿中华儿女,培育出了无数的贡才。祖国,神州大地变得更美丽,且看——一座座工厂在城市在乡村建立,一座座高楼大厦在大江南北立起,一条条宽阔的高速公路横穿中国大地……
啊,祖国,您每天都在抒写传奇,抒写胜利!
啊,祖国,我爱您!