电视公益广告播出了一篇关于中国每年浪费的公益广告,我国每年浪费的食物、包装材料等价值2万亿元,可以供2亿人吃一年。看到这个庞大的数字我们都会震惊。中国目前生活水平还很低,几千万人还在温饱线以下,在这种形势下我们更要大兴勤俭节约之风,让中华美德代代相传。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《锄禾》是我小时候常常背诵的古诗,当时我并不了解其中的含义,只知道我们吃到的食物,都是由农民伯伯用辛勤的汗水浇灌出来的,浪费一点米算不了什么。可是父亲却语重心长的教育我:他是在旧社会里长大的孩子,吃了上顿没下顿, 18岁就参加八路军,就是要让更多的人有饭吃有衣穿。他参军每月2角钱生活费,他自己都舍不得花,攒起来交给父母。因为那时的孩子艰苦岁月里养成的勤俭节约的好习惯,顽强的和命运挑战,就是为了活下去。那时连温饱薄都解决不了,哪有钱上学呢?父亲曾经在抗美援朝战场,趴在雪地3天3夜没吃东西,渴了舔口雪,只要活着就是胜利.....看看现在的孩子,想起先辈们吃树皮吃草根,都会不可思议。现在的独生子女多是家中的掌中宝,是吃着蜜糖长大的,衣来伸手饭来张口,从小就养成了浪费的习惯,根本不懂得什么叫节约,拿苹果手机,穿皮尔卡丹。不管家庭条件如何,就不知“勤俭”两字的含义,盲目攀比,有时为了物质上的享受走上了犯罪的道路。想想这些都是教育的失败。对未成年人思想教育是摆在我们教育工作者面前的难题。虽然现在全社会都在开展“文明餐桌,光盘行动”但是有些人没有从内心引起高度重视,只是做表面文章,一阵风去无踪,明天照样吃喝......其实节约很简单的,比如:我们每人每天节约一粒大米,就能让更多的人吃饱饭;我们每人每天节约一度电,就能让还在摸黑的贫困山区有光明;我们每人每天节约一分钱,就能让那些面临辍学的孩子能上学。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。中华民族自古以来就有着勤俭节约的传统美德,雷锋的袜子“新三年旧三年缝缝补补又三年”焦裕禄心里只有他人唯独没有自己。勤俭节约就是一个永恒的话题。历史和现实告诉我们:一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家不会成为世界强国。
要舍得吃大苦、耐大劳。三年自然灾害,我们勒紧肚皮还债,我们挺了过来靠的是把勤俭节约当成战胜困难的传家宝。节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起,然而,节约终究并不只是小事,现在的社会有时节约反而成了小气的代名词被人讥笑,节俭被当成吝啬鬼的表现。我们需要在全社会改变那种所谓的虚荣消费心理和浪费观念,需要重新认识老祖宗留下的千年传统和良好美德。
节约,是一种美德、是一种智慧,节约可以让人们养成一种习惯、一种作风。对个人,节约是一种科学的生活方式;对社会,节约就是一种文明的表现。如果大家从现在开始能够从我做起,牢记节约意识,从节约一滴水、一张纸、一粒粮入手,那么我们的世界就会变得更加美丽。
勤俭节约,从我做起,说起来容易,做起来难。世上无难事只怕有心人,让我们共同携手大声倡议:积极行动起来,牢固树立节约浪费可耻的信念、“让节约成为好的生活方式”、“让节约成为每个人的工作习惯”,坚持从自己做起,从一点一滴的小事做起。倡勤俭节约之风,传中华传统美德,让中华大地处处盛开节俭之花,结出文明礼仪之果。