在一个春天的早上,一对母子上车了,在一个车站里写着“尊老爱幼”的牌子。坐在那里的却是四位五官端正、身强体健的男士,却让一个抱着婴儿的妇女站着,那对母子正用羡慕的眼光看着他们。他们既不是残疾人,也没有小孩,可为什么他们不让座,就算不让座,小孩总有该有一个位子吧?难道他们是文盲吗?不,他们有的穿着漂亮的大衣,皮鞋擦得锃亮,有的甚至还戴着眼镜,都像是有文化的人。他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在大家的眼光下,仍摆出一副对“尊老爱幼”的牌子视而不见的态度,若无其事地坐在那里,丝毫没有想给这对母子让位的意思。其实我也想让座,可我也是站着的呀!
这四位男士他们都是认识牌上的每一个字,但是却没有丝毫行动,把方便让给最需要的人,还故意假装文盲来逃避正确的公共秩序。在我看来,他们的的确确是“文盲”,不是“文化”的文,而是“文明”的文。一个国家,最需要的就是全民族的团结,最基本的就是文明。可是四个男青年连最起码的遵守秩序也做不到,谈什么文明。类似这样的事情在生活中发生的并不罕见,有多少人为了自己贪图一点方便、利益, 破坏了文明。
还有这么一个广告。一位老人上了公交车,可是没有一个人让座,到最后有一位好心人让座。这个广告,告诉了我们让给需要给予帮助的人得到支援,让他们得到关爱。可是在现实生活中,我曾多次看见在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人,但是他们却没有一丝让座的表现。还有在公园里的花坛中插着“请爱护花草树木”的牌子,可有的人就当没看到一样,还是破坏植物。不仅如此还有乱扔垃圾、说脏话、随口吐痰。
每当我看到这样的情景,我就想起一句简单而又有含义的话“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”就让这些不良的现象永远消失在社会中吧!