文明是人们的美好品德,是绿化我们家园的保障,是国家精神文明的重要一环。在社会主义核心价值观中位居第三,可见文明是多么重要。人们在生活中总想着讲文明,可实际做起来很难。文明不是让人嘴上说说,脑子想想而是深入心里做在行动上。春节是我们一年中最快乐、最重要的节日。在这期间也是考验大家文明的时候。
在正月初四那天,有客人要来我们家做客。妈妈就提议去菜市场买水果。街道上行人络绎不绝,脸上都挂着笑容。妈妈左看看,右看看,在一处水果摊前停了下来,挑着苹果。在空闲之际我注意到了一位卖梨的大姐姐,那位大姐姐穿着朴素,很文静。突然有一个穿着红色呢绒大衣,脸上化着淡妆的阿姨领着一个四五岁的孩子走了过来。
“梨多少钱一斤呀?甜不甜啊?”“四元一斤,很甜。”“现在小贩都说自家东西好,你拿一个我尝尝吧!甜我就买。”那位阿姨自己挑了一个又大右黄的梨吃了起来,吃的时候还把梨皮吐在地上。本来很干净的地上被一片片梨皮给铺满了。一旁的孩子也吵着要吃,阿姨又自己挑了一个大梨给孩子。孩子高兴的吃着,吃完后那位阿姨说:“一点都不甜,不买了。”说完就转身离开了,大姐姐呆呆的站在原地。后来她用纸把地上的梨皮收拾了起来,自己默默的推着小车走远了。
看着这两个人的背影,我的心里有种说不出来的感觉。一个背影是那么高大,一个那么矮小。随着生活水平的不断提高,人们应该更文明更有素养一点。可这种现象时常发生,爱占小便宜,爱随地吐东西………我们要努力改变这种现象,大力宣传文明,让文明的花苞住进我们的心里,让文明之花绽放在我们的心中!