捡起一张小纸片,让地球少一份重量;减少一些噪音,让地球多一份宁静。公德装在心中,文明贵在行动。
你听,被人们扔出的各种各样的垃圾在喊“请不要扔我们,我们想要一个家!”每个人丢掉一份垃圾,那么地球就会变得凌乱不堪;每个人捡起一份垃圾,那么地球就会变得舒适、干净。
你看,原本清澈见底的小河被工厂排出的污水弄脏了,发出恶臭的味道;原本干净湛蓝的天空,被汽车排出的废气污染了,它便从此不再蓝了。每个人减少一些对生活环境的破坏,地球便会多一份色彩。
生活中,我们总能看见这样的场景,却极少数人去阻止。如果多一些人去做好,少一些人去破坏,我们的家园又会变得怎样呢?
“排队不能插队”、“公交车上要给老人、小孩、孕妇让座”、“上下楼梯时不能拥挤”等等的话语,也许我们早就耳熟了,但我们不仅要耳熟它,还要付诸行动。
每个人都要把它们记在心中,而且遇到这些事更要去努力做好它,不能只是嘴动手不动。当你在公交车上玩手机时,不妨看看有没有需要的人,给他(她)让座;当你要过马路时,不妨看看红灯是否亮了,在原地等候绿灯。
每个人按照规矩去做事,也许马路上的鸣笛声会少些,也许做事的效率会高些。
面对生活中各种事情,我们要做到“心行身也行”,把公德装在心中,把文明放在行动。当你在做这件事之前,想想这样是否文明,如果是,请继续;如果不是,那你就要住手了。
让我们把天空变得蓝一些;让我们把河流变得清一些。让我们活得舒服些;让我们活得快乐些!
公德装在心中,文明贵在行动。