贴春联小学生作文
今天就是大年除夕了,下午当我和爸爸把旧春联摘去,把我写的红底黑字的春联贴到我们家大门上时,意味着我们辞旧迎新,今年的春节正式拉开序幕啦。听着大家对我写的春联的赞美,我心里可真高兴。
春联又称“对联”、“门对”。它是我们中国人过春节的重要标志。春联的书写讲究对仗工整,简洁精巧的文字表达了我们对新年的美好期望。这可是我们中国特有的文学形式。
春联起源于桃符,就是挂在大门外两旁的长方形桃木板。宋代诗人王安石的《元日》诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句。直到明代才有了纸质春联。现在无论农村与城市,每当新年来临,家家户户都要把漂亮的春联贴上,喜庆吉祥。
因为要保护环境,现在在城市里不允许放鞭炮了。虽然对于我们来说是少了一件可乐的事,可是自己通过练习毛笔字,为家里写上新春的祝福,也是一件很有意义的事情!