贴春联小学生作文
今天是大年三十,宋代的王安石有一句诗写得好:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,放眼望去,村里的大街小巷中,大家都在忙着贴大红春联,其乐融融。
我当然也不甘落后,马上拿起剪刀,胶带和爸爸哥哥来贴春联。我们分工明确,爸爸和爷爷贴大门的春联,我和哥哥去贴小门的春联。
我俩先各撕下两块胶带,把两个上角粘住,等确定端正后,然后再把剩下的两个角固定好。我俩用这个方法很快把几个小门的春联全部贴好了,又出去帮爸爸和爷爷贴,我给他们递剪刀和胶带,哥哥帮着扶正。贴好后爸爸指着春联中的一个繁体字问我:“这是什么字?”我看了半晌,犹豫地说这是“兴”吗?高兴的“兴”?”爸爸哈哈大笑,说:是的,这是老写的“兴”。原来贴春联也可以学到很多知识的。
今天是充实的一天,我不仅第一次帮家人贴春联,还学到了很多知识,感到很开心。