俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量”世界上的万物必然都有其存在的特殊意义,就像在生物链中,有老鼠必定有猫,有虫类必定有鸟类等等。
在当今的这个社会中,大多数人早就不这样想了,他们总喜欢把外表装饰了又装饰,其实际上他们的行为也并不是错的,因为现在无论谈到什么问题,大家都会把形象挂在嘴边,因为好的形象总能给人留下一个美好的印象,尤其是在新商品上市时,最重要的就是宣传和广告,好在消费者的心中留下深刻的印象,只有这样才能促使消费者起心念。
虽然外表是重要的,可是我认为更为重要的还是内在的和谐及其发挥的作用。
就好比在一个雪花纷飞的季节里,一个在雪山上迷路的人,如果他穿了一件雪白的衣服那他必定很难被人发现。可他要是穿了一件黑色的衣服。这样就能使他起死回生。虽然黑衣与雪山不是很般配,可它在其却发现着巨大的作用。又如在化学中,水是一种很平常又普通的物品,可在通电的情况下,却能生成人类所必须的氧气和无污染的燃料。等等这一类的事例都是以证明了“人不可貌相,海水不可斗量”这个真理。
不仅现在有这样的事例,在古代也有等事。
春秋战国时期的晏子,他虽然长的很矮,很丑,可他的才能却是大家有目共睹的。如果没有他的存在,有可能战争就会爆发,至使无数人的伤亡……
无论是现代还是古代这个真理都是存在的。这也说明了事物在发展的过程中和谐才是最重要的。