这段时间,班级里流行起了玩魔方。课间,同学们都玩得如痴如醉,互相进行比赛。看着他们玩得手法都十分灵活,魔方在手中上下翻转,还有那五花八门的指法,让我看得眼花缭乱。
于是,在我强烈的央求下,妈妈也给我买了一个六面魔方。我也有魔方啦,也可以和同学一起进行比赛啦!这没什么难的。我信心十足的准备在课间和同学展开比赛。结果一上手,我转动着魔方,心里开始着急了,“这是怎么回事?怎么这么难弄,打乱的魔方不好复原呢?”我急得额头直冒汗。而对手则很快就把魔方六面都复原了,这意味着我输掉了比赛。在同学们的面前我丢尽了脸面,并且发誓再也不玩魔方了。
下午放学回到家里,一进门我就呜呜大哭起来。因为魔方比赛输了,我没有面子了在同学面前,爸爸听了我的讲述,说到:“魔方有什么难的,来,我教你,保证下次比赛你能赢。”就这样,爸爸开始“传授”他的方法经验。在爸爸的鼓励指导下,我静下心来,一步步地学,要想学好魔方必须把魔方公式背下来,还要把各个面的字母背下来。而且,在转动的时候注意力必须专注,一步都不能错。就这样我先翻成一面,慢慢地拼一面……我开始认真地练习起来,边玩边练,虽然我玩得还不太熟,但我想只要坚持就会成功。功夫不负有心人,我终于能熟练的玩魔方了。真是不玩不知道,小小的魔方竟然有如此大的奥秘。玩魔方能够锻炼手、眼、脑的协调能力,提高记忆力,提高整体观察能力和空间思维能力,拧魔方时要把魔方看成一个整体,整条整块的变动,要全面考虑,有利于提高自信心、计算能力和应变能力,还能增加反应能力,玩中带学。
我还知道了魔方还是国际类的一项比赛项目。我想:“我也要认真学,坚持学,把魔方玩得能参加国际比赛了,为国家增光添彩!