小学同学发了信息来,告诉我在我离开的那天下午组织了一场同学聚会。于是那些已安静沉淀,如同河床上铺开的细沙一样的记忆在一瞬间纷纷上演,然后散落在我走过去的过去上,勾勒出所有关于怀旧的伤感和错过的遗憾。我可以想象出站在校门前一群人交谈的景象。那些儿时共同的记忆在多年之后从双方口中共同提及,有着温暖与亲切的色彩;那些干净明亮的过去,浅浅呈现于每一个人的心中。我闭上眼睛,安静的回忆那些过往。
小小的村庄在黑夜里安静的沉睡,却有着少年的声音在每一时刻响起。于是,静谧的夜被惊扰,通向学校的路充满了少年的欢笑声。
岁月流逝,当初小小的少年也应该长成挺拔的少年了吧?得知他们举行了同学聚会时,很迫切的想与他们联系,听听他们的声音,当我获得他们的号码时,却又丧失了与他们
通话的勇气,害怕对方听到因记忆的模糊或不经意的遗忘而在话语中表现出的疑惑,我谨慎地写下我小学的名字,小心的询问是否还记得我,短短的简讯发出去,心里有着小小的期待与不安定。当一条条带着惊喜与温暖的信息回过来时,我满心欢喜。
我得到小学同桌的号码时,心中带着欢喜,我发过去小时候与他共同的记忆,故意不说出名字,希望他充满惊喜的叫出我的名字,然后表达出因我的出现带给他的惊喜与欢喜,只是当那个小小的问号出现在我的眼前,我所有温暖一瞬间被抽出,终于明白自以为是是一件多么可笑的事。
耳畔响起了《那些花儿》的歌词:有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假,如今这里荒草丛生没有了鲜花,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏,他们都老了吧?他们在哪里呀?我们就这样各自奔天涯……