我喜欢一个人静静地看雨,细细地听着他们撒落到各方的声音。
那线条飞向大地,打在玻璃上“啪啪”作响,并在玻璃窗上留下它那“流星”般的足迹,倾心看去,像是伤心的泪痕。雨滴落到小溪,发出“叮叮咚咚”的旋律,声音很活泼,它在告诉你,他此时的愉快心情。雨,越下越大,并伴着一股北风,打在树叶上“沙沙”响。北风把小树吹得摇头晃脑,树叶的摩擦声与雨特有的声音交织出一首复杂、不安的心曲……
我仍托着腮,安静地倾听着这雨中的声音,耐心地听着。雨不时打在我的脸上,但很快风儿又把它吹干,轻轻地吹佛着,似乎不愿伤害这难得的听众。
我理解雨儿。世上确有太多这样的雨点,它们各自发出内心的声音,倾吐着内心的世界。可世上倾听雨声的人太少太少了,他们只关注外表,无论你的过程有多艰难,你的处境如何,他们一概不问。尽管雨声更烈,他们从不静下心来,聆听这雨中的声音。他们没有给雨儿机会把心曲演奏完,也没有把音乐会听下去就枉加评论或是置之不理。多少心灵因没有得到谅解与及时的安慰而走向自卑、封闭、情绪低落,甚至走上不归路……
世上真的需要更多的听雨者,需要他们倾听这雨中的演奏会,去感受那首心曲……
听,雨儿们又开始了他们的演奏……