古语云:“冤家路窄”。正所谓有仇必报,仇家相遇一定路窄。就是不知道冤冤相报何时了?如果大家都能够宽容对方,那么冤家路也能宽。
冤家路窄这一做法,对自己还是他人都有害而无益。
正如前段时间沸沸扬扬的“郭曹互撕"一样。在郭德纲看来,曹云金是一个欺师灭祖的不肖徒儿;而在曹云金眼里,恩师变成一个唯利是图的黑心的老板。双方是水火不融,可谓冤家。在微博上你一句我一句的公开对骂,完全不顾及网友的感受。一时间黑白难分。不管谁对谁错,恐怕这对师徒都难逃双输的结局。
“郭曹互撕”带来的负面影响也说明了冤家路窄这一做法不可取。如果他们能够放下恩怨,宽容对方一点,我想就不会是现在微博上对骂的丑态了。
冤家路窄并不正确,适合他们的是冤家路宽。要实现冤家路宽,就需要相互之间宽容。在战国时候,蔺相如和廉颇也是一对冤家。他们之间却因为蔺相如的宽容。忍让而和好,赵国也更加强大起来了。看来就是在宽容的帮助之下,冤家路宽了。
廉颇和蔺相如因为宽容走上了友好,共赢。可见,冤家路宽是一种可行的办法。
当然,冤家路宽也是建立在双方之间相互宽容的前提之上的。如果别人都宽容了你,而你却不肯放过他,那么冤家还是路窄吧?冤家之间能够相互宽容,就可能做到冤家路宽。
冤家路宽是不是只能在名人身上才可以看到的?当然不是了。在现实生活中也能够做到。
在处理人际关系和国际关系,也应该要有冤家路宽的想法和做法。在这个经济共同体时代,你的利益或许就包括在他人和某些集体当中。因此,要有冤家路宽的这一种想法和做法。