清明小学生作文
提起清明节,第一句想起的就是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我问爸爸清明节为何让人如此悲伤,爸爸放下手里的书,摸了摸我的头,给我讲起了清明节的另一面。
清明原本只是节气,每年到了清明节,气温回升降雨变多,正适宜春耕春种,万物复苏显于此。后来清明变成了节日,但除了扫墓祭祖这项习俗,也会伴有踏青出游的活动,在哀思祖先的同时,被春日盎然的生机包围着,也会缓解一些哀伤之情。
听了爸爸的讲解,我还是有些疑惑,如果清明节并不只代表哀悼之情,那为什么古诗中总是这样写,比如:“佳节清明桃李笑,野田荒冢自生愁。”又比如:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”“清明上巳西湖好,满目繁华。”爸爸听后也用诗句来回答我,“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”我看着爸爸,恍然大悟。
通过这次和爸爸关于清明节的交流,我知道了清明节原来并不是只有悲伤,看事物若是只着眼于一点,那就未免略显片面,还是应该全方位地考虑和看待事物才能做到客观评价。