汤圆不是我的拿手戏,可是我外婆的看家本领,她的汤圆做的是一等一的好,那熟练的手法,肯定是久经沙场。
每年春节的时候,我和爸爸妈妈总要回到乡下和外婆一起过春节,在春节中必吃的就是外婆亲手做的汤圆了,那天外婆准备做汤圆当下午点心,我看见外婆一个人在那里忙活,我便凑上去帮忙。我洗干净双手,和外婆说我也要包,外婆就答应我了。
我学着外婆的样子往手上涂了许多面粉,揉了一个面团,让外婆教我做。先把面团揉圆,然后用大拇指,一边一点点按,一边一点点转,转得像一个坑一样,再将馅儿装进去,然后用大拇指和食指,慢慢转,把口封住,再捏出一个‘小角辫’就可以了。
我也学起来,我总共做了三个:第一个我按着外婆说的照做,不过没有捏小辫,圆乎乎的。第二个和第一个差不多,也是小汤圆。第三个是我做得最差的一个。我前面的步骤是和外婆一样捏,可是最后装完馅儿后的揉,我一不小心用力过度,一捏,破了一个口,我赶紧拿一块皮补上去,一捏,又破了一个口,我又开始救援,又补了一块皮,最终,第三个汤圆,带着三个补丁,饱尝着痛苦地进了锅,不过出来的时候还是挺美味的。
和外婆一起做汤圆吃汤圆是新年最美好的一件事了,以后我还要和外婆一起做汤圆。