家乡的春节学生作文
每个人的家乡都有独特的民风民俗,我们家乡也有独特的民风民俗。
在腊月二十三,人们便开始忙了起来,在这一天我们必须都要大扫除一次,我们也会在家帮家人擦玻璃、擦桌子、墩地、扫屋顶。然后便开始准备食材,如:鸡、鱼、蔬菜等等都要准备充足。
到了腊月二十九,就开始贴对联、挂灯笼了。
除夕的时候就开始有了年味,人人都开始穿新衣服,晚上就开始给财神、观音菩萨、炉灶王点香、点蜡烛,吃完晚饭就在楼下放鞭炮和看烟花之后,到了八点的时候就开始在家里看春节联欢晚会了,一直播到晚上12点才躺在床上睡觉。
正月初一凌晨四点的时候就起床,一起和家人吃个饺子,之后便在各自的车库门前放鞭炮,到了早上七点的时候就可是给亲朋好友拜年了,拜完年大人们就会给我发红包,一直到了正月初七的时候,剩下的时间便开始做纸灯,什么样的都有:有鸡、有莲花、还有在纸灯画鱼和鹦鹉的。
到了正月十五就又开始热闹了起来,家家都开始吃元宵,到了晚上,我们都会将各种各样的灯笼挂出来,之后就家人一起去看花灯,那里人山人海十分的热闹,九点的时候便开始舞龙,舞龙的时候就更热闹了,十二个人为一条龙,每人距离都在一米左右,“龙”头都各种各样的灯笼装饰,龙身就更加美丽了,一会来条龙,一会来条龙,龙的身体舞来舞去像一条蛇一样,还有双龙戏珠更是好看。
这就是我家乡的春节。