生日的学生作文
今年中秋节是我印象最深的一个节日。那天,正好是奶奶的六十大寿。爸爸、妈妈一早起来,忙着为奶奶准备月饼、蛋糕……一切准备好后,我们来到奶奶家。一进奶奶家门,展现在眼前的是一片热闹的情景,姑姑和叔叔家的人都已到齐了。大人们聚在一起,有说有笑:孩子们在旁边做着有趣的游戏。吃饭了,爸爸捧出一盒大蛋糕。蛋糕分为上下两层,中间有三朵奶油做成的花朵。准备切蛋糕了,这时,姑姑提议:“你们三个孩子,看看谁给奶奶说的贺词最有特色。”读幼儿园的表妹毫不客气地抢先说道:“祝奶奶生日快乐,寿比南山。”表姐接着说:“祝奶奶身体健康,福如东海!”我也不甘落后,来到奶奶跟前,故意清了清嗓门儿,大声说:“祝奶奶年年有今日,岁岁有今朝。”奶奶听了乐得合不拢嘴:“好,好,都是我的好孙女,你们一定要好好学习,长大了为建设祖国贡献力量。”顿时,响起了热烈的掌声。奶奶意味深长的话深深地刻在我的心上。
这时,爷爷拿起刀,把蛋糕上层切成八块,我偷偷地望着表妹,心想:我家的“小霸王”一定会幸那块扔油最多的大蛋糕。不出我所料,她真的夹了那块大蛋糕。但意外的是,表妹端着盛蛋糕的盘子走到奶奶跟前,撒娇地说:“奶奶,你快吃呀!”然后夹了一小块儿,塞进了奶奶的嘴里,奶奶嚼着蛋糕,高兴地说:“我的小孙女,什么时候懂得尊敬长辈啦?”大家都情不自禁地为表妹鼓起掌来。我立刻夹起另一块大蛋糕,对表妹说;“你真是个懂礼貌的好孩子。这块蛋糕奖给你。”表妹接过蛋糕,大口大口地吃起来,那红、黄、绿、白等颜色的奶油粘满了表妹的小脸蛋,活像个大花猫,逗得全家人哈哈大笑……
多么温葬的生日聚会,多么祥和、团圆的中秋佳节啊!薄敬老人是中国的传统美德,我相信这美德一定会在我们新一代的心里萌发、生长……