在印象里,大约是四五岁时,我就在母亲严厉的管教下,开始了语文启蒙教育。
我指的语文启蒙教育,不单指识字,是在认识了大部分常见字的基础上,学会读并理解简单的段落和篇章。那时的我,是个才上幼儿园的小屁孩。母亲,还是一名小学教师。不知什么原因引发了母亲的兴趣,她竟亲自上阵,以一年级语文老教材为目标,开始了我的学习生涯。
我学的第一课,是有历史性的,挑战性的第一课《我爱北京天安门》。初读,我实在没有办法通顺流畅地读完这首小诗中的每一句话:我念完一个字,就得花上好长时间思考下一个字的读音。好不容易坑坑洼洼地念完字和词,连成句子时,就又得按照原先的程序重新开始。母亲自然很不满意,用她尖利的女高音大声职责我心不在焉,命令我重读。来我家做客的哥哥极其可怜地看着我,帮我解释这些“天书般”的字句。母亲也极有耐性地陪我读完一遍又一遍,渐渐地,读书速度快了,流畅了,有感情了,会背了。慢慢地,我读懂了第一册,第二册……但我难免“开小差”,那时母亲如利剑似的目光就会无声地射向我,我哆嗦的同时,飞速捧起书。
幼儿园放学回家后的时光,不属于玩具,不属于电视,而属于读书。母亲的语文书早在桌上等我了。没有电视动态画面的纷呈,没有漫画夸张表现的精彩,书中描绘的故事,默默涂鸦着我的想象。
启蒙老师的严格教育,实在有些骇人,但乐趣也伴随而来。
我开始如饥似渴地看童话故事,读儿童诗歌。我畅游于书海,如同一条鱼儿沉迷于水的亲昵,书香沐浴着我的全身,知识滋润着我的心田。经典的故事和优秀的文章让我手不释卷,如痴如醉。我喜欢汉字,喜欢这古老又神秘的文字国度。
现在我对阅读情有独钟,我首先得感谢的是我的第一位启蒙老师——我的母亲。