六年级时,我们的数学老师换成了邱老师,他是一位男教师,也是我们学校新来的副校长,给人一种不怒自威的感觉。但是,我们私底下既不喊他邱老师,也不喊他邱校长,我们都叫他邱公子。
我们为什么这样称呼他呢?原因是这样的。开学的第一堂课上,邱老师自我介绍说:“我姓‘邱’,不是蚯蚓的‘蚯’,把蚯蚓的‘蚯’去掉个“虫”,再加上个“阝”旁,就是我的‘邱’了。”接着,邱老师在黑板上写下了两个大字“恭志”。顿时,不少同学在下面偷笑了起来。邱老师也不生气,继续说:“我知道你们在笑什么,你们把我当成了唱戏的邱公子,是不是?我先申明一下,我不会唱戏,我就是邱恭志。”听了邱老师的话,我们再也忍不住了,哄堂大笑起来。
邱老师是一个风趣幽默的人。记得有一次,教室里吵翻了天,邱老师看了我们几眼,一本正经地说:“南渡医院的墙倒了!”听了邱老师的话,教室里一下子安静下来,我们都瞪大了眼睛,好奇地等着听下文,但邱老师只是诡异地笑了一下。这时,一个同学忍不住问道:“老师,是刮台风刮倒了,还是谁把它推倒了?”听了这个同学的问话,邱老师终于忍不住笑起来:“告诉你们,是精神病医院,明白了吗?”“哈哈哈……”一部分同学马上反应过来了。
虽然邱老师平时和我们嘻嘻哈哈的,可他工作起来却非常认真。记得他刚来学校的时候,就邀请我和颜菡去了他的办公室,并客气地请我们坐下。当我们战战兢兢地坐下来后,邱老师问了我们一些作业布置的情况,还问了我们平常喜欢的上课方式。后来他告诉我们,希望我们能轻松愉快地学习,而不是被动地学习。