老师经常告诉我们的一句话是——“要将心比心”。
下课时,同学们在教室打打闹闹、大声喧哗,一旁聚精会神、目不转睛的看着小说的同学,忍不住破口大骂,双方互相争辩,就像泼妇骂街,让教室原本温馨祥和的气氛,变得像杀戮战场,四处弥谩着火药味,似乎一触即发。“快开打了!”在一旁看戏的同学当起“啦啦队”,幸灾乐祸的加油声此起彼落,双方都不甘示弱!同学有的在一旁火上加油,搧风点火;有的看得津津有味,一副事不关己的样子;有的急得手忙脚乱,就算去阻止也阻止不了,而我也不知道该如何是好!忽然,一颗拳头从天而降,立刻头昏眼花、眼冒金星,真是无妄之灾。
忽然,老师走进教室,气得脸色发青,火冒三丈、怒发冲冠,大家都不敢轻举妄动,原本在看戏的同学也察言观色,一个接一个静悄悄的回到座位,还好这一节课要到别的教室上课,但一想到回来时,老师不知将如何处置我们,身体便不寒而慄。
下课了,但大家的脸上却找不到一丝笑容,脚步好沉重,没有人想要回到教室。早知如此,何必当初?算了,还是早点面对这残酷的事实吧!
回到教室,大家也知道自己做错事,乖乖的“黏”在位置上,一动也不敢动,像是泥塑木雕的人偶。老师走上讲台,我们屏气凝神,紧张得冒冷汗,心里想着,枪林弹雨将从四面八方扫射,我们将千疮百孔、遍体鳞伤,没死也半条命!谁也意想不到,老师却心平气和的对我们说:“你们要将心比心,要体谅别人,不要只为自己着想,这样太自私了;也不要因为意见不合而伤了和气,知错能改,善莫大焉!”
“将心比心!”老师说的话,深深烙印在我心中,相信同学们也都会记得。为什么大家不能设身处地为彼此着想?老师!谢谢您教我的处世哲学道理,不论到哪里,我都会铭记在心,也将受用无穷。我永远感激您的耳提面面命、谆谆教诲!