中学生活作文
一本书就如一片叶子,一叶知秋;一本书犹如一场戏,一戏如人生;一本书就像一杯水,一水见沧海。爱阅读的人读的不是书,是人生。
我总喜欢泡一杯香茗,捧一本好书,斜倚窗边,沐浴在阳光下读书。
一阵紧张的学习过后,我倚在床头,借一束橘黄色的柔和灯光,随心所欲地翻阅图书,霎时,一种温暖,一种惬意,一种解脱疲劳的感觉,如同那三月的绿草,在心田上无边无际地潜滋暗长。合上书,我顿觉身心愉悦、舒适。这,一定是阅读后的满足。
推开窗,清风拂面,轻抚着房里的每一件物品,不知从何处飘来一股独特的芳香,这难道就是书籍的气息吗?
有时读着读着,好似拥抱了整个世界,我不仅仅是读者,作文我可以旁观,像一个饱经沧桑的诗人,看着一切在眼前发生。故事开始,起伏,辗转,最后落幕。我专注地读着,紧张得连呼吸都快要忘记,这不正是人生的激越吗?心情跟着书中的情节起伏,甚至感叹人物命运的不公平,斥责书中社会的阴暗、人物的软弱。那一刻,我忘情地哭了,泪水打湿了书页,才发现我仅仅在读着别人的故事。
很久之后,再无当时之感,困惑不已。我从未功利地想从书中获取什么,只是在读经作者浓缩后的生活,有时甚至难以很快地全身心投入到学习中去。
阅读生活,存在脑海里,过些日子再回首翻阅,总能读出别样的感受。阅读书籍,任由那一刻的感情激发。因为书喜,是我读到喜;因为书悲,是我读到悲。