在我的家乡河北省定兴县,有一处文化古迹——文庙,它坐落于实验小学的校园内,就像一颗闪光的珍珠,使这所环境优雅的百年名校充满了浓浓的文化气息。
在校园的中院,一座高大雄伟的的宫殿式的建筑矗立在一米多高的大台上,这就是文庙。它古色古香,庄严肃穆,四周的墙壁全部是用方砖和大石板砌成。那朱红的墙壁,金黄的琉璃瓦,在蓝天白云绿树的映衬下非常壮观。高高的屋脊两侧有两天飞龙紧紧咬住屋脊,似有腾云驾雾之势。四个屋角向上翘起,上面雕刻着麒麟等野兽的图案,栩栩如生,惟妙惟肖。
登上青石板铺成的台阶,我低头数了数一共有八级台阶,上面都是裂纹。
显示了年代的久远。站在大台上,文庙更加清晰地展现在眼前,共五间,长约四十多米。前面有六根红色的大柱子。屋顶的横梁上描绘着龙和祥云的彩色图案,屋檐是斗拱结构,像牛头一样整齐地排列着,全是木头结构,竟没用一个钉子,显示了我国古代工匠们精湛的技艺。屋檐下挂着几个白底红字的牌匾,牌匾上“品端、学优、体健、成才”八个大字格外醒目,这是我校的校训。文庙前面摆放着六盆松树,长得郁郁葱葱。
我们走进大殿东侧的房间,里面非常宽敞,三个雪白的大柱子矗立在中间。原来这里供奉着孔子和七十二个贤人的牌位,历代官员上任时都要到这里祭拜。我们又来到了东边的房间,橱窗里有许多实验用品,有天平、大磁铁、地球仪、恐龙化石等,现在当成了仪器室。
文庙周围几棵古老的大树遮天蔽日,百余年的古槐伸展着嫩绿的枝叶,迸发着勃勃生机。几棵高大的泡桐树直插云霄,茂密宽大的枝叶洒下浓浓绿荫,百年古树和文庙相得益彰,和谐共存。
文庙又叫大成殿,是读书人祭拜孔子的地方,体现了古人重视教育的理念。文庙始建于金朝,距今已有800多年的历史了,清朝时还保存有东西配房十七间,南边还有两道门,现在只剩下这唯一的大殿,但它仍是研究中国历史文化传承的实物见证,已经是省级文物保护单位。
站在文庙之前,不得不记起塑造了我们民族性格和精神的孔子。“有朋自远方来,不亦乐乎?不耻下问,诲人不倦,三人行必有吾师”等等这些这些闪烁着人类智慧光芒的语录,也许是孔子留给我们最为真切的记忆了。
古老的文庙记载着灿烂的文化,不朽的文庙传承着人类的文明,神圣的文庙依然闪烁着耀眼的光芒。让我们插上腾飞的翅膀,展翅翱翔!