七岁那年夏天,我开始了我的第一次旅行,不是和父母,而是和姑姑。从小姑姑便对我很好,为我买我想要的衣服,但要求是让我好好学习,每次在我去姑姑家的时候,姑姑总会考几个上次已经告诉过我答案的问题,必须要回答出来,可才可以答应我的一些要求,为此,我也总是很努力。终于在那年夏天,我和姑姑一起踏上了旅程。经过长时间的期待,长时间的准备,长时间的路程,终于到达了我们“梦寐以求”的地方----北京,我的第一次旅行变献给了我国的首都。在路上也发生了许多有趣的事。
【事件一】
机场很尴尬。那天一大早,我和姑姑边收拾东西赶到了机场,因为怕迟到,所以没有吃早饭,于是两个人便一人拿一个包子在吃,因为是机场,不免有很多国际友人,我在吃的时候,抬头一看,便看见周围有许多异样的目光向我们投过来,每个人的脸上仿佛都写着“公共场合,请注意形象”我看到这样的情形后便赶忙告诉姑姑,只见她一边催促着我一边慌慌张张的收拾着东西。我知道了公共场合的文明真的很重要,轻则会使人尴尬,重则会使其他人厌恶。
【事件二】
语言很重要。坐在飞机上时,有两个外国人坐在我们的后面,当要点菜时我听到了一大堆听不懂的话,也不知为何,像被戳中了笑点似的,一个劲的在那笑,姑姑看见了,问我为什么,我讲清楚后,姑姑则是“教训”了我一顿“人家说的是英语,不要一听不懂就在那笑,瞧你那傻样!”原来当别人说话时,尊敬别人也是一种文明的表现。
讲文明,是人人,时时,处处都需要的,更何况是我们这个有着五千年文化的历史古国呢!