这一计,主要运用在,不怎么熟悉的叔叔阿姨上。这不,大年初五早上,爸爸领着我去一个叔叔家。这个叔叔,在我很小的时候,还不抱过我,但长大了,就不记得了。刚进家门,叔叔就热情的拉着爸爸寒暄,我坐在沙发上吃糖果。不一会,一个和蔼可亲的漂亮阿姨走了出来,拉着我的手,说:“呦,静静都长这么大了。”边说,递给我一个红包。收不收呢?收了,毕竟不怎么熟悉,不收,再将几句懂事的话,阿姨肯定更得给我。“阿姨,我已经是大孩子了,红包就不收了,阿姨的好意,我心领了。”我懂事的说。“嫂子,丫头大了,还要什么红包。”爸爸说。“这说哪里话,孩子再大,也是孩子,不过,这孩子可真懂事。”我便收了。第二计,成功!