压岁钱学生作文
同学们,你们知道一年中什么时间最快乐?过春节,那过春节什么时间最快乐,当然是长辈们给我们红包的时侯,那红包里装着什么东西?压岁钱。同学们真聪明!不但各各回答的快,而且还准确。
传说,在很久以前,人们在拜年后,种新的怪兽出现了,这种怪兽每年除夕夜,就会出来吓小孩子,被吓的小孩就会变笨。又到了一年除夕,大人们开始着急了,因为怪兽又要来了,他们听说有位高人能吓走这种“怪兽”。于是他们俩把这位高人请来了。这人先用红色的纸折成一个袋子(也就是现在的红包的前身)接下来把八枚铜板放到这袋子里,再把这袋子放到孩子的枕头下。这种“怪兽”又来了,就在这千钧一发的时侯,拿到装铜钱的红袋子跑了出来,接着那八枚铜钱发出万丈金光,然后发出了一声巨大的“咚咚”的响声,最后那八枚铜钱跑到了这种“怪兽”身上东跑跑西跑跑,“怪兽”被吓着了,夹着尾巴狼狈地跑走了。从此,再也没有小孩因为这种“怪兽”的惊吓变笨了。因为这种“怪兽”“叫岁”,所在命为“压岁钱”。
从此,过春节给小孩发“压岁钱”的习俗就流传开了。
今年,我的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、伯伯、叔叔、阿姨都给了我压岁钱。可我没乱用,用十分之七的钱捐给了灾区的小朋友,剩下的三分之二买衣服、买书也捐给了灾区的小朋友,最后剩下的才自己用。
我不知道我帮了多少小朋友,但我知道当亿万国人心连心,肩并肩,手挽手的时侯,任何困难都是暂时的,任何灾难都是可以战胜的!