压岁钱学生作文
过年的时候,大家都会收到一些压岁钱。有些同学会用压岁钱来买自己喜欢的东西;有些同学则把钱捐给需要帮助的人;也有些同学会把钱存进银行里......总之每个人的想法都不同。
那么压岁钱怎样使用才合理呢?我给大家说说我的压岁钱要怎样使用吧。
买文具:作为一些学习上的费用。这样既可减轻家长的负担,又可培养自立意识和家庭责任感。
订杂志:多订些与学习有关和对自己的成长有促进作用的书报,以丰富知识,增长见闻,陶冶性情。
表孝心:当自己的长辈生日时,买一些生日礼物(如蛋糕、鲜花、水果等)送给他们,这代表我们已经开始长大了、懂事了,懂得孝敬长辈了,他们一定会很开心、很欣慰的。 献爱心:给有困难的孤寡老人和灾区同学捐一些钱,以培养自己敬老爱老、关爱他人的美德。 买保险:为自己以后的学习、生活提供保障。
存入银行里:为日后上高中、读大学积累学费和生活费。如果把每年的大部分压岁钱都存入银行里,那么到上高中、大学时,我们就再不用向父母要学费和生活费了。这是多么开心,多么自豪的事情啊。
做账本:把自己用钱的各项数据登记在上面,使自己可以更清楚地了解钱的流向,学会计划用钱,科学理财,把钱用在有意义的事情上面。
虽然我们的生活水平提高了,但我们仍然不能胡乱花钱,因为,我们手中的压岁钱都是长辈们用辛勤汗水挣来的。不论他们给予我们的压岁钱是多还是少,这里面都凝聚了他们对我们的关心与期望,所以,我们更应该合理地使用压岁钱,做些更有意义的事情,成为真正的“小富翁”。