文明学生作文
XX三中,美丽的校园。这里有老师和蔼的面庞,也有同学们灿烂的笑容,更有那一栋栋设备先进的教学楼。
古人云:不学礼,则无以立;人无德,则事不成。
每每听到这句话,便会引发出我心中的一种深深的愧疚。
我想,这种愧疚是大家共有的吧!为自己的品德,为自己的行为,为教学楼里课下的斗闹行为,为宿舍楼里的点点纸屑、食品包装袋,为食堂里打饭插队的现象,更为那干净走廊里的一口痰!
有很多时候,在教室里挨着窗口的一些学生,总会因为调皮,或者是为了省事,而随手把一些废纸之类的垃圾丢到窗外,且不知这样你丢一点垃圾,我扔一点纸屑,既耽误学习精力与时间,又影响校貌,更为之倒霉的,还是卫生区的值日生啊!
我们的三中,多么美丽的校园,怎么能够就因为我们的一言一行而让本来书声琅琅的教学楼多一分嘈杂,让温暖如家的宿舍楼多一丝野气,让供给我们营养的食堂里一片狼籍!
为什么,为什么我们不知道珍惜这美的学习环境呢?校领导们为我们创立下多么优越的条件啊!那栋栋教学楼就是证明,那温馨的宿舍就是证明,那个个爱生如爱子的老师就是证明!
其实,一个人的外表看不出一个人的心里美,一个人的言行举止却可以体现出一个人的内在素质。
谦虚是一种美德,是一个人涵养的外化。古往今来,人们给予它以崇高的赞美。古希腊哲学家苏格拉底说过:“谦虚是藏于土中甜美的根,所有崇高的美德由此发芽生长。”我国有“满招损,谦受益”这样的古训,更有伟大的领袖,毛所说过的“谦虚使人进步”。谦虚之所以受到尊崇,就因为它是做人的美德、事业、学业成功的法宝。
诚实也是我们中华民族的一种美德。不知道大家听没听过一个小女孩卖瓜的故事:有一个小女孩在卖瓜,别人要买她的瓜,她却说自己的瓜不够甜,不够好。她的诚实恰恰使她卖出了所有的瓜。
不说“百花丛中过,片叶不沾身”,也不谈“镜破不改光,兰死不改香”,更不讲“留取丹心照汗青。”那些美德我们暂且不提,也不可及,我们只需一步一个脚印的改掉我们的坏习惯,讲文明,懂礼貌,磨掉了锈就是好刀,只要我们改掉恶习,我们的校园,我们的社会还会不美吗?
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,而我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,没有最好,只有更好,别让陋习毁掉似梦的年华,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!