今年暑假,我回了一次老家,那是我第一次对五水共治有了一个初步的印象。
那天,我兴高釆烈地去好朋友家玩。记忆中原来途中有一条死水沟的,经常散发出恶臭,随处可见人们扔的垃圾,谁经过都要不禁用手捏住鼻子,憋着气快步走过这条河。可当我刚捏好鼻子,准备走过这条河时,我被眼前的景象愣住了,浑浊的死水沟成了清澈的小水溪,生活垃圾成了一只只活泼的小鱼,枯死的植物成了一棵棵绿绿的芦苇,而过往的人们不再捏着鼻子快步走了,而是经常来这边洗衣服,洗菜。
中午,好朋友家要做饭了,我和朋友帮忙洗米,洗完米后,我端起盆里用过的水要往水池里倒,朋友大喊一声,拦住我的手说:“老兄,要节约用水!”我听得糊里糊涂的,他就把水接去洗菜,再拿去浇到花盆里去了。噢,原来如此,不就是把水重复利用了一下吗?有什么大不了的?
晚上,我问了爸爸这一天我看到的奇怪的变化和事。“呵呵”爸爸笑着说:五水共治有五条,其中两条是抓节水与治污水,我们村的人从身边的小事做到了这两点!“噢,我恍然大悟。
五水共治已经影响到了偏远地区的老家人,他们从每个小事做到了,我们生活在城市中心的人们更要从自身抓起,争取创造一个更好的水环境!