世界杯正在如火如荼的进行,这是一场足球的盛宴,梅西、C罗、穆勒星光熠熠,巴西、阿根廷、德国个个足球强国,巴萨、皇马、拜仁绿荫豪门。驰骋在绿荫场上的球员几乎都是在各个足球俱乐部效力的职业足球运动员。说起职业球员,让我想起小时候学习乒乓球的一段经历。
6岁时我开始上乒乓球培训班,练了三年,因为学游泳中断了。到了六年级,由于游泳馆不再四季开放,又把乒乓球训练拾起来,采取一对一的训练模式。每周和教练单练一个小时,这一个小时,完全可以用挥汗如雨来形容,球台上、地面上到处是汗滴,直到七年级,由于学习越来越紧张,彻底停止了训练,只是有空在学校偶尔玩儿一玩儿。
教练的女儿,我喊他姐姐,从小就开始学习乒乓球,五年级开始,选择了职业乒乓球运动员之路,大多数时间在河南省体工大队训练,还经常外出比赛,有时会到我训练的球馆训练,教练对孩子特别严厉。
看到姐姐的艰辛,爸爸说:姐姐将来的职业应该和乒乓球有关,职业运动员是以各自的运动项目为职业。刘翔的职业是田径、姚明的职业是篮球,而你应该把学习文化课当成自己的职业。姐姐有时看书、玩游戏,是她训练之余的放松方式,打乒乓球、看课外书则是你学习间隙放松的方式。无论干什么,要想取得一定的成绩,和姐姐一样,都要经过艰苦的付出,承受非同一般的压力。
这一段经历一直陪我经过初中,走向高中,一直到两年后的高考,不,是两年差二十天。