“月亮在白莲花般的云朵里穿行,远处传来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情……”每当唱起这首歌,我就想起奶奶给我讲的那些悲惨的事情。这些故事令我难忘。
那是我9岁的时候,要过年了,爸爸妈妈领我去山东看望奶奶。就是这次在奶奶家,奶奶给我讲的那些故事。
那天晚上七点多钟,我来到奶奶屋里。奶奶已经70岁了,矮矮的个子,小小的眼睛,苍白的头发,稍胖的脸庞。奶奶看我来了非常高兴,于是我就死皮赖脸地央求奶奶给我讲她小时候的故事。
奶奶说,她六岁的时候,家里有将近十个孩子。有一次他们一起出去玩,在路上看见有一大群人在围观着什么,他们从人缝中钻了进去,好不容易才到了最前面。他们看见地上挖了深深的大坑,旁边站着两个被绑着的抗联战士和一个地下党。过了十分钟后,日本鬼子把他们三个推进大坑里,又往里面填土,直到把土填平为止。
我奶奶喝了一口水又继续讲。她说,当时她家住在黑龙江的东京城,那时每家都有一个地道,各家的地道是相通的。日本鬼子来了,人们就会躲在地道里。有一天,我奶奶和家里的两个兄弟到地道里看一看,他们发现有几户人家也在地道里,还有几个地下党在传递信息。我奶奶他们觉得没意思就走了。
我奶奶继续讲。她说从那次以后,他们小孩子就经常到地道里玩。有一次,他们发现地道里有几个地下党,地下党告诉我奶奶他们这里就要打仗了。奶奶他们回到家里把消息告诉大人,一家人吓得全跑到外面去了。过了一会儿,果然一个日本军官带着二十多个鬼子来了,进到了我们家屋里。突然门口出现了一些抗联战士,还有原先在地道里的那几个地下党,他们冲进屋里,有的用刺刀,有的用大刀,有的用长矛,和日本鬼子拼杀。因为屋子很小,枪用不上,中国人获得了很大的优势,把日本鬼子全杀死了,中国人死了两个,伤了一个。奶奶说:“当时很可怕,我们回去看的时候,遍地都是鲜血和尸体。”
奶奶很有兴趣地给我讲了很多很多……
这时已经是晚上八点多钟了,奶奶说:“我要睡觉了,明天再讲吧!”我们就都休息了。
现在回想起来,两年前奶奶给我讲的这些事情让我至今难忘。这些故事在我幼小的心灵上种下了一颗种子,我永远也不会忘记过去的苦难,永远不会忘记日本鬼子的罪行。我希望我们的祖国越来越强大。