蜗牛小学生作文
提起蜗牛,大家也许都很熟悉吧!它很小,很不起眼,但你仔细观察就会发现它有很多有趣的地方。
我用放大镜观察蜗牛,发现了我平常没有发现的东西。我依次观察蜗牛的头部、腹部和尾部,观察头部的眼睛、触角和嘴,知道蜗牛身体分成:眼睛、触角、头、嘴、尾、腹。所以我知道蜗牛的身体是由六部分组成的。
蜗牛的背上 为什么有一个壳呢?所以我对蜗牛的壳进行了观察。我发现蜗牛壳就像田螺壳一样,上面的螺线旋了三圈,通过我仔细观察又发现,蜗牛壳上的螺线是顺时针方向展开的。所以,我断定蜗牛壳是右旋的。蜗牛身上背着一个壳,就像背着自己的家。蜗牛就住在这个家里。
蜗牛爬过的地方,会留下一条闪亮的“线”。这是怎么回事呢?我用手在一只蜗牛爬过的痕迹上摸一摸,粘粘的,原来这是蜗牛分泌的粘液。同时,我又在想一个问题:蜗牛分泌的粘液对它的爬行有什么用呢?于是我开始了实验。把蜗牛放在一堵立着的玻璃上,它却没有掉下来,我把它放在一根线绳上,它还是没有掉下来。于是我得出结论:蜗牛分泌的粘液可把身体粘住,是不会掉下去的。
蜗牛吃什么呢?我把盘子边上放上了几种蔬菜,还有苹果、树叶、小虫、花瓣,把蜗牛放在中间,看看它往哪走,它先走到每种食物面前闻了闻,走向了蔬菜,咬了几口,过了一会儿走向苹果,咬了几口,最后,走向树叶,又咬了几口,吃完后高兴的爬出了盘子。所以我又认为蜗牛喜欢吃蔬菜,苹果,树叶。
蜗牛在天气热、潮湿,冷的情况下都会怎样呢?刚好这一天天气比较热,我把蜗牛放到了室外,可它头也不伸,好像还在睡觉。我想:它一定会更喜欢冷一些吧。过了一段时间,天气冷了,我又把它放到外面来,可它还是不出来,好像还在睡觉。我想:它真的那么贪睡吗?这天刚好下了小雨,地面比较潮湿,我再次把蜗牛放到外面,啊!它终于探出头来了,好像在对我微笑和说话呢!
通过几次仔细观察,发现蜗牛这动物挺好玩的,真是太有趣了。从中我也明白了一个道理:做任何一件事情只要你去用心观察,就会发现你想不到的事情和乐趣。