我比较喜欢喝蒸馏水,因为蒸馏水喝起来有微微的甜味,用蒸馏的方法取得的水,清洁而不含杂质,不象自己烧的白开水那样,总有一些热水瓶的木塞上的梢梢在里面,喝到最后,总忍不住倒掉。
把液体加热变成蒸气,再冷凝为液体,从而去年杂质,这种方法就叫蒸馏。蒸馏水就是用这种方法取得水的。但是书上说:蒸馏水的制取看似复杂,其实并不象想象中的那么难。我才不信呢!以为蒸馏水一定要经过复杂的工程,才能喝。但从实验证明,我的想法是错的,制做蒸馏水并非难事。
我准备了一个小盆子,一小堆湿沙,一个玻璃杯,一卷保鲜纸和一小块石头,开始做实验。第一步:先在盆子里放半盆湿沙,把空玻璃口朝上放在盆中间。然后,用保鲜纸将盆封好,再把小石子压在玻璃杯上方的保鲜纸上。第二步:然后将盆放在阳光下晒,过一段时间去看,就会发现杯中收集到了一些蒸馏水。
制做蒸馏水是不是很简单呢?因为水在阳光的照射下受热,变成了水蒸气,我们把这种现象叫做蒸发。从湿沙中蒸发出来的水蒸气会在温度较低的保鲜纸上凝结成小水滴,这些水珠就是蒸馏水。
很早以前,中国人就会酿酒了。中国白酒(烧酒)是中国人独创的蒸馏酒,被专家学者誉为中国四大发明之外的第五大发明。在酿造白酒时,先使用酒曲等大米等粮食作物发酵变成酒,然后采用蒸馏的方法,使酒变成蒸气与酒醪分开,最后把酒蒸气冷却就得到了高纯度的白酒(烧酒)。
小小蒸馏水,用处却多多,蒸馏水还能用于医药和化学工业呢!