“从这句话可以看出作者……”听,又是那清脆的声音;看,又是那个瘦小的身影,他就是我们班的班长——查史君。
俗话说:人不可貌相。查史君正应了这句话。他个子很矮,又很瘦弱,看上去像个二三年级的学生。开始大家都没把他当回事儿,可是每当老师提出疑难问题时,总是他“挺身而出”,解了大家的燃眉之急,真是关健时刻方显“英雄本色”啊!
一次语文课,老师问了一个关于甲午战争的问题,由于大家对这段历史不太清楚,一下子都不敢咬声。这时,只见查史君“刷”地举起了手,大家的目光一下子投了过去。“查史君,你来回答。”老师微笑着朝他点了点头。他站起身来,侃侃而谈,滔滔不绝。这时我发现他瘦小的身材格外挺拔,眼光炯炯有神,释放出一种能量。大家都从心底里对他佩服得五体投地,这和他平时大量的阅读是分不开的。
“查史君99分……”每次考试的分数一公布,查史君总是我们班的“领头羊”,因此他也成了大家追逐的目标。每当有什么竞赛,大家都一致推举他参加,可是他还是很谦虚,平时言语不多,只是以他默默的行动感染着大家,激励着大家。看来,这“小鬼”班长还是蛮称职的呢。
可是人无完人,由于身材矮小,查史君的体育成绩总是上不去,但是他还是努力地锻炼。一个星期天,我在他家门口看到他正憋足了劲练跳绳,“一、二、三……”我看了觉得又好笑又感动。“查史君,加油!加油!”我情不自禁地为他鼓励,后来查史君终于通过了期末体育测试。我想,和查史君相比自己不正是缺少这种精神吗?