美好的小学生活作文
今年寒假,我是在老家永定的一个小村庄过的,短短十几天里,在我的身边发生了许多事,都是我闻所未闻,见所未见的,真是让人大开眼界,不信啊,跟我去看看吧。
一天下午,妙云姐姐带我去爬山。临出门时,我发现妙云姐姐随身挎了一个装谷子的竹篓。我好奇地问:“姐,我们又不打鱼,你带竹篓干什么?”妙云姐姐摸摸我的头发,神秘地说:“到时你就知道了。”我还要打破沙锅问到底,妙云姐姐却一把拉住我的手,直叫:“出发了!”我只好带着满腹的疑问跟着姐姐出了门。
刚下完雨,我们沿着泥泞的山路,深一脚浅一脚地往山上爬,好不容易上了半山腰。我转身往山下一看,家家户户的炊烟正冉冉升起,鞭炮声此起彼伏,夕阳照着古色古香的圆楼,多美的一幅“田园画”啊!
我正在欣赏美景时,耳边传来了姐姐“喽喽喽”的叫声,往后一看,发现姐姐已把带来的谷子撒在一块平地上,几乎在同时,从竹林里跑出一群“天兵天将”————可爱的鸡鸭。我惊奇地问:“怎么把它们养在这里,不会丢吗?”“不会的,现在人们的生活好了,再没人偷这些家禽,鸡鸭在山上可以吃没有污染的虫和草,喂食的人还可以爬山煅练身体,这叫‘生态放养’。”我开心得大叫起来,几只母鸡吓得拍着翅膀跑回了竹林。
下山了,姐姐带我到楼前溪边刷鞋子,咦,溪里怎么漂着一个簸箕?我忍不住又问姐姐:“姐姐,谁把簸箕扔在溪中啊?”姐姐笑了笑:“你猜一猜?”我按不住好奇,伸出手摸了一下,没想到,簸箕却剧烈一晃,把我吓得尖叫一声。姐姐笑得前伏后仰,好半天才缓过气:“胆小鬼,别怕,我帮你打开。”姐姐打开簸箕,我往里一看,啊!原来是一头头活的鲢鱼呀!“这是我们的‘环保冰箱’,保鲜的都是活鱼呢!”姐姐边说边把那活蹦乱跳的大鲢鱼倒进竹篓中,我小鸡啄米般直点头,真是个聪明的好办法!
十几天里,我还学会了根据走向挖竹笋,用碾子做糍粑,非常有趣,快快乐乐地学到许多书本上没有的知识,度过了一个开心的假期。心动了吗?欢迎你跟我一起来享受这美好的生活。