成长小学生作文
《童年》是前苏联作家高尔基自传体小说三部曲中的第一部。阿廖沙饱受了人间的苦难,但他仍然具备了纯朴善良,吃苦耐劳的品质。
他的童年是在令人窒息,充满可怕现象的小市民家庭中度过的,在这个“家”中没有一点温暖。弱肉强食,尔虞我诈的现象是这个家庭司空见惯的事。
在这个家中有一个人像伟大的母亲一般呵护着受尽屈辱的阿廖沙;她又像一盏明灯照亮了阿廖沙孤独的内心。她的爱给予他力量,使他坚强的看到自己的存在。阿廖沙的心中已经有了善与恶,爱与恨的印象,在善良的引导下,他成为了一个正直的人。这个人就是——善良的外祖母。
阿廖沙的外祖父卡希林的内心也有善良的一面,但对金钱的欲望吞噬了他的灵魂,随着家业的衰落,他开始变得吝啬,贪婪。
就这样阿廖沙度过了悲惨的童年,同阿廖沙悲惨的童年与我们现在的幸福时光比,我们真的很幸福。在那黑暗的沙俄时代,多少悲惨的儿童要在这种生活环境下成长,但他们有意志力,他们懂得要做一个正直,勇敢的人。
这引起我们的深思,现在有一些学生在家长供着上学的条件下,还不好好学习,给家长带来困扰。那么我们也该好好学习,以优异的成绩和高尚的人格来回报父母吧!