自行车的学生作文
在兴华路的路边,每天都可以看到一位老爷爷在那儿修自行车。当我第一次见到他的时候,我心里想,老爷爷这么大年纪,每天还顶着太阳工作,他们家一定非常穷,很需要钱。
一天上午,爸爸送我上学。刚推自行车时,发现后轮胎没气了。爸爸急忙把自行车推到老爷爷的摊位上。老爷爷见我要上学,急忙放下手中的活儿,手脚麻利的扒开轮胎,打了气,放在水盆里,着找破的眼儿,快到气桩时,轮胎的一个地方嘟嘟地往外冒起泡。老爷爷从水里捞出轮胎,用锉刀把破的地方锉毛,再从一个旧轮胎的内胎上剪下一小片,把这一小片旧轮胎锉毛,剪成一块椭圆形片,抹上胶水,用嘴吹了吹,把抹好胶的胶片紧紧地贴在漏气处,将补好的轮胎麻利的装在自行车上。爸爸一摸口袋,一分钱没带。老爷爷摆摆手说“孩子上学要紧,走吧。”我和爸爸感激的都不知道说什么好了。
从那以后,我们和老爷爷熟悉了,每次路过他的摊时,都要和他打招呼。后来听别人说,老爷爷是一位退休工人,件这条路上没有修自行车的,为了方便人们,才摆起这个营生,别人补胎两元,他补胎一元,赶上像爸爸这样的人——忘记带钱了,白干活是经常的事。老爷爷——他真是个让我敬佩的人。