葡萄和苹果、柑桔、香蕉并成为世界四大水果。它有许多特点:结果早、产量高、寿命长……
葡萄属葡萄科,是落叶木质藤本攀援果树。它的含糖量达到了10——30%,而且富有多种维生素和钙、磷、铁等营养物质。它的形状是椭圆或圆形。还没成熟时,外皮是绿色的,样子很像绿宝石,但味道是很酸的;快成熟时,外皮是半紫半绿的,样子很像水晶披着一件双色外套;成熟时,外皮是紫色的,像一颗珍珠穿着一件紫色大衣,那味道叫甜。它的果肉大多是绿色的或紫色的,中间的种子大多是土黄色的,直径不到一厘米。
葡萄种类繁多,全世界有八千钟,我国有五百种,我国新疆的葡萄产自吐鲁番盆地,是做葡萄干的上等原料。有一种叫做巨峰的葡萄,原产日本。它肉软多汁,子多味甜。
葡萄除了可以鲜食外,还可以做葡萄干,酿葡萄酒。
葡萄是上等的水果,所以我们要多吃。