棋有棋迷,戏有戏迷,我爷爷迷的是花,他是一个地地道道,不折不扣的花迷。
他爱花,可真爱到“顶”了,为了养好花,他把许多的营养的东西做成了营养液。我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电,一滴水,怎么一养起花来,就好像把这些都忘了?为了得到奇花名花,他跑南闯北地买花种,每次上街也总忘不了买几本养花书回来。
记得有一次天还没有亮,我还在梦中甜甜地睡着,突然耳边传来爷爷的声音:“宇婷,快起来,你看仙人掌花开了。”我迷迷糊糊地被拉到桌前,果然一朵碗大的仙人掌正徐徐地开放,那仙人掌真讨人喜欢。在看爷爷,一遍手舞足蹈地欣赏,一遍不住地唠叨着:“仙人掌终于让我种出来了。”过了一会儿,他的神态变得庄严起来。他拿起放大镜默默地盯着仙人掌,仿佛要看清每根叶脉的颤动,要看清仙人掌的舒展,后来我才知道,他为了观察仙人掌开放,大半睡都没睡,奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么养这么多花,而且这么关心它们,爷爷认真地对我说:“要做成一件事。一定要专心。必须努力去做。甚至要付出很大代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到很大的启发,“人要有所成就,就必须专心,必须付出代价,”这句话在人生的道路上印上了深深的痕迹。