迈进中学校园的门槛,我们就已经是中学生了。不错的,要想成为一名中学生十分的简单,现在实行九年义务教育,读完小学就成为中学生了。
中学生固然简单,但想成为一名合格的中学生却很不容易。可能有人会不屑一顾的说,中学生只要成绩好就什么事都没了。其实这种说法是大错特错!
不错,在现在这个飞速发展的新时代没有掌握科学文化知识就如同鱼儿离了水,是无法生存下去的。但是,仅仅是学习好还不能算是一名合格的中学生。
我们知道,现在国家提倡德、智、体、美全面发展,不光要成绩好,还要思想好,有健康的身体,艺术的高修养。如果只学习而不锻炼身体,那么,你的成绩也是无法提高的!身体是革命的本钱,没有好的身体,哪来的精力学习?
但如果只做到身强体壮、健步如飞,而不努力学习。在以后,只能沦为没修养、没知识的“粗汉”。你想想,现在注重科技人才的企业怎么会招收一名虎背熊腰而目不识丁的人呢?可见,做一名合格的中学生一定要全方面发展。
但是,仅做到以上几点还不能说是一名合格的中学生。中学生,好比是早晨八、九点钟的太阳,是朝气蓬勃的。太阳,是多么的富有活力啊。中学生,已经可以说是青年人。青年人,应该已经能做到自立自强了。
中学生,我们一定要合理安排自己的每一天,要有独立性。能够做的事就尽量自己做,衣服自己洗,东西自己拿。不要满嘴挂满“帮助”二字,况且陶行知先生也曾说过,“吃自己的饭,流自己的汗。靠天靠地靠爹娘,不算是好汉。”这才是有骨气的表现,我们不能时时刻刻都想着父母,有一天我们一定会离开他们的,我们总要自己生活的。所以,一定要有独立性。
现在大多数家庭都存在着“小皇帝”、“小公主”之类的称号,他们全是家里的宝贝疙瘩,是含在嘴里怕化了,捂在手里怕闷着的。父母爱孩子的心情可以理解,可是他们这样做,反而害了自己的孩子。你看看,他们哪个不是娇生惯养,养成一股以自我为中心的骄横脾气?而他们在家里虽然幸福,可一旦离开了家,他们该怎么办?
而且这些孩子不懂得挣钱的辛苦,花起钱来大手大脚。无论多少钱在一星期内都能花得一干二净,甚至连回家的车费都没有。在这一点上,我觉得我们班主任老师的方法就特别的好。每周不能把钱带多了,尽量控制在7、80元左右,并且要准备一个帐目簿,花的钱买了什么东西都要清清楚楚的记录,回家还得拿给家长看。这样,对大家都好。
中学生,一定要严格要求自己做一名合格的中学生。