国庆大假的一天里,我和爸爸决定去徒步大旗山。一大早我们把矿泉水、手电筒、面包、瑞士军刀给放进了背包里,然后我把照相机挎在肩上,出门坐上了夹江到华头的车,出发了。
到了华头以后我们又去坐上了华头到大旗山的分水岭的车。在快要到木城的时候,我远远地看到了一座山像一面迎风飘动旗帜一样。爸爸说那就是我们的目的地——大旗山。
到了分水岭后,我们便下了车,走进了山路。因为那里的落叶很厚,地很滑,所以我爸爸用刀给我砍了一根竹子当拐杖用。我试了一下,果然不那么滑了,于是我们就继续往前走了。我们大约走了半个小时以后便来到了一尊佛像旁边,它的身后有几根木头上面刻着“庞坡洞天”这几个字,爸爸说那里以前市一座庙。我们绕到了石像后面,它后面有一个洞,洞里面一片漆黑。我们打开了手电筒走了进去,洞里面好像啥都没有,地面非常潮湿,所以很滑。才走了十几米,因为我胆小,所以我们走到山上的另一条路上了山。这一条路上有佷多茶树,过了一会,我们便走进了一片竹林,地上有深深的竹叶,在竹子中还有几棵参天大树,我们在里面照了几张照片之后便继续往山顶走了,两个小时以后,我们快爬到了山顶,看到了最难怕的一段路,因为要攀爬上几块很大的石头山,才能到达顶峰,而且石头上没有路,爸爸都是手脚并用地爬了上去。我呢,几乎都是我爸爸把我拽上去的,终于我站在山顶。俯首看去,看到了很多农田,一片片的树像千军万马等待你的指挥。我体验到了“一览众山小”的感觉,周边的美景尽收眼底。
这次徒步爬山虽然很累,但让我感到了大自然的美并让我体验到了“一览众山小”的感觉,我还要多爬山,来锻炼我的身体、胆量。