我是一名初一学生,在自己刚来到实验中学时,就被这里每个星期六的一节独特的早自习给吸引住了:在这节早自习要求诵读《弟子规》、《三字经》。
这到底是怎么回事呀?后来,我才知道,这是学校开展的一项"诵读经典"的活动,目的在于让学生记住名篇佳作,更重要的是在诵读经典的过程中弘扬优秀的民族传统文化,在古老的智慧,经典的知识,脸炙人口的诗文中,益学生之心智,怡学生之性情,变化学生之气质,滋养学生之人生,加厚学生的人文底蕴。
很快,我们便加入了这项有趣的活动,融入了这浓浓的书香之中。
每个星期六早自习,全班进行集体诵读,接受古典文学的熏染,汲取民族文化的营养,感受诵读经典的无限乐趣,我们不知不觉在朗朗诵读声中潜移默化,变得文明儒雅起来一一懂得了孝顺父母,团结关爱兄弟姐妹等,就连老师也不由自主地在课堂上吟诵起了经典名句,用它来教育我们,老班还留下了"老师呼,应勿缓。老师命,行勿懒。老师教,须敬昕。老师责,须顺承"的名句。
为此,学校还开展了朗诵比赛,每班推举三人参加,由学校领导及老师评判,比赛内容主要从朗诵经典古诗文、散文或现代诗为主,这样不仅锻炼了个人,还加强了同学们经典的理解与背诵,使同学们养成良好的习惯。
如今己是21世纪了,愿同学们能够不忘记祖先传下的经典书籍,学习并努力发扬它,使明天更加美好!共同努力吧!