我的家乡有一条清澈见底、日夜歌唱、如同玻璃带子的小河。
春天,河边的花、草都露出了笑脸,柳枝也吐出了嫩芽,在风的吹拂下,它好像在展示自己优美的身姿。这时,小河形成了一幅美丽的山水画。
夏天,河里藏满了鹅卵石,两边的花草树木也更茂盛了。倒映在河里,小河仿佛是一条五颜六色的彩带。鸭子、小鹅在水中嬉戏,是多么惬意的“享受”啊!
秋天,南燕飞走了,河边却飘满了稻香。叶子恋恋不舍地离开了自己的妈妈,纷纷飘入小河里,像一只只小船,随波飘荡。这时,你会觉得小河都被树叶染黄了。
冬天,白茫茫的一片,万物都进入了甜美的梦乡。但是,小河没有歇息,依然像往日那样唱者那首再熟悉不过的歌谣。
而现在,小河却变了。变得浑浊,不再清澈;变得肮脏,不再干净;变得丑陋,不再美丽;变得像一位老爷爷奄奄一息。
小河虽然失去了以前的光彩,但我依然爱它。因为每次想起它,都会让我更清楚地知道环境对我们有多么重要。