它有着一股淡淡的清香,其貌不扬,可它的作用可大了,能治喉咙的病,它就是胖大海。
这节作文课,老师带了一包胖大海走进了教室。大家纷纷问: “这是什么呀?”“这是不是葡萄干?”老师神秘地说:“天机不可泄露。”大家有的说是桃仁,有的说是红枣,可一个也没猜中。老师公布答案:“这是胖大海。”大家惊叫。我想:在玩意儿干巴巴的,还叫大海?这时,李宇康说:“老师,我觉得把它改名为瘦小溪还差不多。”汪老师被他逗笑了,可他一点也没有笑的意思,我们更欢了。
胖大海个儿不大,椭圆形,外表皱巴巴的,像饱经风霜的老太婆脸上的皱纹。为了解开胖大海的迷,汪老师做了一个实验:把开水倒进装有胖大海的玻璃杯里,胖大海立刻浮了上来。它缓慢地吐着泡泡,“身体”慢慢裂开,过了一会儿,胖大海“开花”了,并且越来越膨胀,水也有的发黄了。再过几分钟,老师再次把胖大海端上来时,我惊讶地发现,刚才还亭亭玉立的“花朵”,此时已成了飘逸的“水母”。瞧,它正在向我招手呢!这时,水完全变黄了,刚才跟红枣般的胖大海,已成了一个“大胖子”,不愧是大海呀。
老师还请了三位同学去品尝。第一位皱着眉头直喊苦,脸都成了苦瓜脸。第二位只说有点苦,第三位就更有意思了,他喝了,眉毛一点也没皱,说没味道!大家差点笑岔气。
老师还告我们,胖大海是一种中药,有清喉润肺、开音利嗓的功用。
胖大海真神奇!