孝心,不分贫富贵贱,也不分男女老少。有一个孩子,只有五岁,但却已经成了整个家庭的希望。她的名字叫梁蓉,是个特别爱笑的小姑娘。
三年前,她的妈妈因为脑溢血导致左半身瘫痪,她的爸爸因为不能忍受贫寒疾苦而离家出走。照顾妈妈的任务就落到了小梁蓉的身上,小梁蓉也不辞辛苦担负起了照顾妈妈的任务。
由于妈妈要吃很多药,但又记不住什么时间吃什么药,聪明的小梁蓉便在药上标上字母,“a”等于早上吃,“o”代表中午吃;妈妈每天晚上都要洗脚,因为左脚不能动,自己洗会经常摔倒,细心地小梁蓉便保护着妈妈帮妈妈洗;有一次妈妈的情况很不好,小梁蓉在发现后决定不去上学留下来陪妈妈,妈妈不想让小梁蓉缺课,故意说自己很好。小梁蓉知道妈妈在骗她,便走到妈妈身边说:“妈妈,我想留下来陪你,把病治好再走,不然我会难过的。”妈妈感动地看着小梁蓉,紧紧地把小梁蓉搂在怀里,哭了出来。
在颁奖晚会上,她唱了她最爱唱的歌:《世上只有妈妈好》,感动了所有人。虽然唱跑调了,却蕴含着她对妈妈无穷的爱,记者问她:“你是不是想要一个不生病的妈妈。”小梁蓉说:“不,我还是要我现在的妈妈,因为她特别亲我。”
有时,我们不能体会父母的关心和爱,对父母的不满足而感到不满,和父母顶嘴,让父母伤心。如果我们学学小梁蓉,我们的父母会有多么高兴啊!我们要学会体谅父母和关心父母,让我们的父母多快乐,少操心。
世上还有许多遵孝之人,我们要留意观察,认真学习,让我们也成为孝敬父母的好儿女!