“三好学生”评过之后作文
1992年10月30日,我们班里爆出了“特大新闻”:刚刚转来不久的李颖同学,竟以54票的绝对优势当选为三好学生!
同学们很惊奇,老师更惊奇:她刚从一个小城转来不久,怎么会这么快地赢得大家的信任呢?
可是不久,经过老师的核对,发现了问题:本来是其他人的票,她竟利用计票的机会把几十张票都记在了她的名下。
消息一传开,同学们都轰动了:有的非常气愤;有的幸灾乐祸;有的则为她今后的处境担忧。她的威信因此一落千丈,而且还被撤消了中队委员的职务。每天她接触的是老师的批评、同学的冷嘲热讽。
也许你会认为,这个同学肯定会一蹶不振的。是的,起初我也这么认为,可是事实告诉我:我们都想错了!
那是一节作文课,老师经过一番评讲,拿起了一篇她写的范文,读了起来:那吸引读者的开头、细致入微的描写、自然紧密的过渡、发自内心的情感、耐人寻味的结尾,给人一种身临其境的感觉,与她以前的作文水平几乎判若两人。同学们将略带钦佩的目光投向她时,她那熬红的眼睛露出了一丝欣慰的微笑。
那是一节数学课,老师不紧不慢地读着期中考试的成绩:李颖竞与两名大家公认的“尖子”同时得了100分!当大家将十分钦佩的目光投向学习几乎“一日千里”的李颖时,她不好意思地笑了。
有一天傍晚,我不慎将课本丢在了教室里,所以急匆匆地向教室跑去。谢天谢地!教室的灯还没有关。可是,这么晚了,谁还会留在教室里呢?我带着满肚子的狐疑悄悄走近了教室的窗台前,发现李颖正在做一道题,只见她时而伏案疾书埋头苦算,时而用手托着下巴苦思冥想,时而仰头茫然地望着上方。
我推门进了教室,问她:“这么晚了,你一个人在教室干吗?”
她漫不经心地答了一句:“做题。”接着如获至宝地喊了一声:“有了!”然后仿佛吃错了药似的向老师的办公室飞跑过去。
就这样,她扎扎实实、默默无闻地努力学习了两个春秋。终于,1994年的10月25日,我们班又爆出了一条新闻:李颖同学再次以50多票的优势被评为三好学生。不过,这次是名副其实的,老师并不惊奇,同学们也不惊奇,因为这是她两年来辛勤劳动的果实。
列夫·托尔斯泰曾经说过:“困难和挫折会使软弱的人难以自拔,但是,对于坚强的人来说,只会起相反的作用。”李颖同学的成功给了我难忘的印象和深刻的启示:在生活中,缺点错误和挫折是不可避免的,但也并不可怕,只要勇于正视它,勇于向它挑战,并且坚韧不拔、自强不息、锲而不舍地去克服它,你就一定是胜利者,一定是生活的强者……