一条清澈见底的小河中,明镜般的河面上被一圈圈水波打破了,波纹激起的浪花四散开去,化做一个个水泡漂向远方。
是谁打破了这种美好的境界?噢!原来是两个大概四五岁的幼童呀!他们一个划船,一个在用撑船的竹竿控制方向。
不一会儿,一阵大风吹了过来,把船吹的东倒西歪,小孩子也左右摇晃,好像只要再不小心就会跌落水中!可是幼童们却收起船桨和竹竿,拿起一把伞子。咦!他们难不成要用伞划水吧!只见一个小孩打开雨伞,放在头顶,这时,另一个孩子说,你这方法灵不灵验,如果不灵验,咱们一会儿就要喝水了!那个打伞的小孩说,没事的,全村的人就属我最聪明,你还怕我害你吗?另一个孩子心想,算了吧,你不一会儿不让我落水,就谢天谢地了!
过了一会儿,船好像真地不再摇晃了,船也迅速前进。
年龄大的小孩说,怎么样?我没有让你带下水吧,我都说了我是全村最聪明的!另一个小孩说,老大,你真厉害,我可真佩呀!
一阵说笑之后,他们两个来到了荷花塘,里面开满了荷花,有含苞令人欲放的花骨朵儿;有的已经绽放开来;有的荷花随着风的吹拂,也跟着跳起舞来;有的荷花上停着一两只蜻蜓,可能是因为幼童的到来碰撞到了荷花,所以把蜻蜓吓走了。年龄小的幼童扑通一声跳下水,在河的最深处寻找莲藕,另一个在船上接应,不一会儿就摘了满满一船。从水里上来的幼童也成了落汤鸡。
童年是不可磨灭的记忆,也是一颗人生最闪亮的星星,童年无忌。