舟过安仁改写作文
初夏的江南着实让人陶醉,沿江两岸的树木郁郁葱葱,绿树与红花互相映衬,高低相错,真如连绵不绝的画卷啊!一阵凉风袭来,顿时让人神清气爽,心旷神怡。这两天的旅程让诗人心绪安宁,平添了几分雅兴,随从的仆人也正玩的高兴,杨万里不忍打搅他们,自己信步走下船去。
诗人收回目光,向远处望去。咦!远处飘来一首小船,在这样的江面常见到这样的渔船。可这只小船上只看到两个小渔童,竹篙和船桨都已经收到船上了,可能是他们划船划累了吧,船头摆着两条小凳,两个小童都穿着短小的衣服。忽然,一个小童转身进了船舱,拿出了一把伞,撑了起来,看样子是做好了防雨的准备。可是天气非常明朗,怎么可能会下雨能。杨万里满心疑惑,禁不住想向两个小童问一问。这样想着,他突然明白了,两个小童撑伞不是遮雨,也不是遮阳,而是当作船帆,为了让船顺风行驶,加快行船的速度啊!看到这里,年过半百的诗人不由得哑然失笑。呵呵!两个顽皮的小童!杨万里恐怕两个小童过于贪玩跌入水中,不由得朝小船喊去:“两位小童,注意安全,千万不要掉入水中啊。”船上立刻传来两个孩子清脆的童音:“知道了,谢谢您老人家,我们会注意的。”
杨万里想到了自己的童年!多么天真的孩子,多么活泼可爱的孩子,诗人疾步回到船中,研墨提笔,铺下纸张,一气呵成,把刚才看到的情景写了下来:“《舟过安仁》:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”