在五千年的历史长河中,中华民族形成以爱国主义核心的团结统一,爱好和平。勤劳勇敢。
自强不息。厚德载物的伟大民族精神。这种伟大的民族精神深深植根于中华民族的优秀传统文化,吸收了人类的优秀成果。“自强不息”的开拓精神;“厚德载物”的博大胸怀;“富贵不能淫,贫残不能移,威武不能屈”的浩然正气;“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的忧国忧民;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献精神等,这些凝结了中华民族的精神思想,使我有所得悟。参加了这次的国学比赛,我的大脑又装进了一些新知识。
读《大学》《中庸》《论语》《诗经》使我感悟到许多虽然成绩很差,但是,我能静下心来认真仔细去读古文,我自己感到很高兴,希望我以后能都参加这种活动,使我在成绩的另一方面得到更都的益处。