前几天,妈妈到菜市场买来一把有根的葱。妈妈把上部份剪掉用来烧菜,而把留下的小心翼翼的种到土里。我和妈妈一起种,刚开始我把葱白朝下放,把根部朝上,妈妈笑着说:“陈海亮,你会不会种啊!应该是葱白朝上。”“哦!原来是这样。”我以为那白胡须似的根是一团白色的花呢!
在微风的吹拂下,在细雨的滋润下,葱渐渐地抽出了新的嫩绿的叶子。今天,妈妈叫我把葱用见剪刀剪一点来,烧鱼时当佐料。我按妈妈的吩咐把葱剪了一点,这时我才发现葱是空心的。闻一闻发出一阵阵浓郁的葱香,还带点辛辣味,令人心旷神怡。整体看像一簇簇嫩绿的小草,单独看像细羊角。妈妈告诉我,秋天的时候,几片葱叶之间,伸出长长的花轴,花轴顶端便是白色的花朵像毛茸茸的圆球。当你蹲下,仔细观察,便会发现,那白色的小花是由许多小花朵构成的一个花亭,真是逗人喜爱。
葱的用处可真大,它既可以食用,又可以入药。所以我们喜欢它!