“叮铃铃!叮铃铃!今天你当家,快起床!快起床!”闹钟一响,我就来了个鲤鱼打挺,坐了起来,想起来了,今天我当家!一下子精神抖擞。当家的一天开始了,我不由的暗自偷笑!
既然是我当家,那被子就不能留给妈妈叠了,先整理一下被子,这儿往上移一下,那儿往下拉一下,被子终于平平地铺在了床上,就这么一件小事,让我忙了大半天。看来,当家并不是我想象中的那么容易呀!接着,妈妈跟着我去菜市场买菜,那儿地面比较潮湿,所以我走路时就要小心翼翼,哎呀!菜市场可真大呀!让我大开眼界:肉类,豆制品类,蔬菜类,家禽类,海产品类……应有尽有,看得我眼花缭乱,就像刘姥姥进大观园似的,东瞧瞧,西看看。随后,我便买了几样荤菜和蔬菜,经常听妈妈说,荤素搭配才不失营养嘛。
回到家,我便开始大显身手:洗菜。切菜。烧饭……弄得我手忙脚乱。午饭吃好后,该去洗碗筷了,我挽起袖管拿洗洁精挤的时候,却发现洗洁精已经用得只剩一点点儿了,天呐!为什么遇到的倒霉事儿的人总是我呀!我绞尽了脑汁,哼!我都累成这样了,才不想去超市买一瓶洗洁精呢!我的脑子突然一亮,想到了一个巧妙的办法:往洗洁精里灌点水,用一些残留的洗洁精洗碗,说干就干,将洗洁精瓶灌好水,用手摇一摇,瓶子里顿时挤满了泡泡,正当我得意时。哎呀!怎么麻烦事儿又来了?挤洗洁精时,泡泡老是要“飞”到我身上,就像一个个调皮的孩子扑到我身上似的,我就拿了一块抹布稍稍堵住“小眼睛”,嗨!这下终于可以洗碗了。
紧接着,我又扫地,拖地,洗衣服……哎!当家可真累啊!这件事做完了,那件事又要去做,一点儿休息时间都没有,哎!早上的那股兴奋劲儿便消失得无影无踪了。
扪心自问,我当这一天家,还不能算独当一面,妈妈帮忙干了很多活儿。现在想想,妈妈每天都要做这么多的家务活儿,真的很辛苦。以后,我可要多多帮忙干干家务活儿哦!