一个星期天的下午,一只铅笔从文具盒里跳了出来。铅笔对正躺在文具盒里的橡皮大声地说:“喂,我们都是一个战壕里的兄弟,为什么一见面就要打架,总和我过不去呢?”这时,橡皮平静地回答说:“当我们见面的时候,正是你犯错的时候,我是在帮你改正错误,你别狗咬吕洞宾——不识好人心啦。”铅笔又走到削笔刀面前,抱怨地说:“你为什么也对我那么刻薄?”削笔刀耐心地对铅笔解释说:“别生气老弟,你不觉得你从我嘴里出来以后更干净、更精神了吗?我是想让更多的人欣赏你的作品呀。”
这时,铅笔无声地退回到文具盒里。他知道了,在这一个大家庭里,互相帮助,共同完成一样事情,是多么的重要啊!